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19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 09:33

Avant de faire mes cassolettes de poireaux à l'italienne  j'avais coupé 6 beaux blancs de poireaux de même taille afin de faire les roulades dont certaines d'entre vous m'avaient parlé récemment et je vous en remercie car j'ai trouvé ça bien meilleur qu'avec du jambon surtout accompagnées d'une petite béchamel light améliorée !!
A ce propos, vous avez déjà remarqué que le poireau est un des rares légumes qui, une fois coupé continue à pousser ...

a-copie-5
Ingrédients
(pour 3 à 4 personnes)


6 beaux blancs de poireaux de +- 20cm de long
1 paquet de saumon fumé de 200gr
sel / poivre

Pour la sauce à l'aneth light

20gr de farine
5gr de fécule
30cl de lait écrémé
1CC de fond de poisson en poudre
1CC d'aneth frais ou sec
sel / poivre

Nettoyer les blancs de poireaux et les mettre à cuire une vingtaine de minutes dans l'eau bouillante ... piquer une fourchette au centre pour vérifier la cuisson ensuite les laisser égoutter à la verticale quelques minutes

b-copie-6
Étaler les tranches de saumon fumé et y déposer un blanc de poireau, saler légèrement et poivrer puis rouler et déposer dans un plat à gratin

Préparer la béchamel en mélangeant la farine et la fécule, y ajouter petit à petit le lait pour ne pas avoir de grumeaux et verser dans un poêlon ... laisser épaissir doucement à feu moyen tout en remuant

c-copie-5
Quand la sauce a épaissi, saler, poivrer et ajouter le fond de poisson et l'aneth ... napper les roulades et les passer au four (ou au MO) pour les réchauffer ensuite sous le grill pour les colorer
(j'aurais dû les gratiner un peu plus mais les boules m'attenaient, de pétanque bien sur lolll)

Nous les avons déguster avec une bonne purée maison et c'était bien bon comme dirait quelqu'un que je connais  ;-)

d-copie-2
Régalez-vous !!

Et n'oubliez pas de voter pour votre photo préférée ICI

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commentaires

sandrinecuisine 26/02/2010 09:58


hum, voici une recette qui me tente! Sa me rappele un peu les poireaux au jambon, en version plus classe avec du saumon fumé, bravo, bonne idee!


chafin 21/02/2010 19:16



ça va mieux??????



domicuisine 21/02/2010 19:51


ah mais moi ça va très bien lolll
j'ai passé un super we, on a bien mangé bien riglé et j'ai enfin mon alliances au doigt ... la vie est belle ;-))))
j'ai changé le système de vote et cette fois chaque participant aura des chances égales, explications demain
bizzz


marithé 21/02/2010 16:37


quel dommage  cette tricherie  ...bisousss


marithé 20/02/2010 23:25


le poireau  est un légume  superbe   miammmmmmm

bisousss


lilousine 20/02/2010 17:14


ça donne envie bravo!


stellla 20/02/2010 08:59


tu sais quoi ? je te la pique ta recette ;) lol
bz


Mélissa 19/02/2010 16:52


MMMmmmm , ça m'a l'air fameux...


Totchie 19/02/2010 13:36


Je vote pour le n° 13 : Le "duo de la st Valentin" de Françoise
trop beau.
Bonne chance à tous


melanie 19/02/2010 13:06


hummm,ça me plait bien...


sagweste 19/02/2010 12:57


et bien moi j'ai fait tes poireaux à l'italienne avec ricotta et emental (au lieu mascarpone et mozza) loooll et bacon au lieu jambon fumé...ben voui on fait ave cle frigo et c'était mega
delicieux!!
donc merci pour cette super recette que timari veut que je refasse!!
bisou
sag


stephimat 19/02/2010 12:35


super gourmand ce plat malgré la sauce light !!!
bisous
bon vendredi !!

ques de belles réalisations pour le concours!! dur dur de choisir!!


amaryves 19/02/2010 11:32


... et le lundi matin, le canard était toujours vivant et la cuisine ressemblait à Beyrouth....

Vont être contents les francilliens ;-))))


chafin 19/02/2010 11:31


j'ai juste le temps d'aller chez mon copain L.....c chercher du saumon fumé
les poireaus?????? ben j'attends que ça pousse ;o) ;o) :o)


amaryves 19/02/2010 11:24


fais gaffe avec ton canard alors, si ça trouve il court encore dans ta cuisine mdr !!!!


domicuisine 19/02/2010 11:27


ahhh c'st ça les plumes qui volent partout !!!!
ducky ... vien ici gamin ... allez viens, j'te ferai pas mal ... ahahahahahahah (rire sadique ;-)


Bénédicte 19/02/2010 11:03


un très beau mélange de saveurs et les explications sont très claires Merci


amaryves 19/02/2010 10:57


Explique : le poireau coupé qui pousse toujours ?


domicuisine 19/02/2010 11:16


ben voui, fais l'expérience tu verras c marrant, coupe un blanc de poireau la veille et regarde le lendemain, la coupure ne sera plus nette car les feuilles du centre seront plus longues que la
veille ... même mort il pousse encore ce diable de poireau ;-)))


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