750 grammes
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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 10:14

J'ai goûté cette sauce lors de notre séjour chez les Bloga2 pour le passage en 2010 et je l'ai bcp appréciée malgré que je ne suis pas une fana de cuisine au vin rouge, j'ai donc voulu la refaire pour accompagner les morceaux de cerf de choupinet mais je n'arrivais pas à éliminer ce coté acide du vin rouge faut croire que Mr Bloga2 avait un secret de fabrication ou que le vin dont je me suis servie était une piquette lollll qu'à cela ne tienne je l'ai améliorée à ma façon et c'était excellent ...

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Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)

400gr de viande de cerf
6 échalotes
25cl de vin rouge
40gr de beurre
2 CS de miel liquide
persil haché
sel / poivre

Éplucher les échalotes et les couper en tout petits morceaux ou les passer au hachoir

Faire fondre 10g de beurre dans une poêle et y laisser suer les échalotes quelques minutes, quand elles commencent à colorer verser le vin rouge et laisser réduire d'1/3

2-copie-12
Pendant ce temps faire cuire les morceaux de cerf salés et poivrés dans une poêle anti-adhésive ce qui permet de ne pas ajouter de matière grasse, laisser bien dorer de chaque coté

Couper le reste du beurre en morceaux et les incorporer dans la sauce, puis ajouter le miel ... bien mélanger et déposer les morceaux de cerf dans la sauce, laisser épaissir et légèrement caraméliser à feu doux (si la sauce devient trop épaisse ajouter un peu d'eau ou de vin)

3-copie-12
Saler et poivrer la sauce, ajouter le persil haché et dresser les assiettes

J'ai accompagné de pommes duchesse maison:
faire cuire des pommes de terre et les réduire en purée bien fine, bien assaisonner et y incorporer un jaune d'oeuf ainsi que de la ciboulette ciselée, battre 2 blancs d'oeuf et les ajouter délicatement à la purée, mettre dans une poche à douille et faire des tas (petits ou gros) sur une feuille de cuisson ... cuire à 180° pendant 15min puis passer sous le grill

S7307302-1
Choupinet étant le seul à manger ce plat il a adoré !!

Bon Appétit

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commentaires

F

je n'ai encore jamais gouté tel plat mais en tout cas ça m'a l'air fort appétissant !!
 


Répondre
S


Alors je vais te donner un conseil de bordelaise (lol), la prochaine fois, tu fais bouillir ton vin et tu le flambes, ça brule l'alcool et c'est bien moins acide.

Bonne nuit. 

 



Répondre
D

noté, merci chef ;-)


S

As-tu pensé à faire flamber ton vin ?
Dans toutes mes sauces au vin, je rajoute toujours quelques morceaux de sucre, pour adoucir un peu, d'autres y mettent du chocolat noir (je n'ai pas essayé).
Le miel c'est une bonne idée, à tester ...
Bisous. 


Répondre
D

ah ben non j'ai pas flambé ;-)
bizzz


A

délicieuse assiette et quelle belle sauce !;-)) bizz


Répondre
M

whaou  ...ça dit être bon  car le plat  et bien appétisant  ..

bonne idée  de mettre du miel pour adoucir la sauce ..moi je mets un peu  de chocolat ...je  vais essayer   du miel alors ..

gros bisousss


Répondre
D

ah ben moi j'essayerai au chocolat alors  ;-)))
bizzz


Y

hummmmmmm ton assiette fait terriblement envie !
bizzz €€€


Répondre
S

humm rien qu'a voir la photo ça donne terriblement envie !!


Répondre
N

Bonjour, j'arrive via le blog de Patrice Alsa Cuisine. Bravo pour ce superbe blog ! Que de belles recettes accompagnées de superbes photos ! J'en ai imprimé d'ailleurs quelques unes

Bonne continuation et je te met dans mes favoris


Répondre
D

C'est une viande que je n'ai jamais mangé !
Peut-être un jour, aurais-je la chance de la cuisiner !
Je te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria


Répondre
L

Tres jolie assiette


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P

très belle réussite, avec de belles duchesses en plus, bravo !
Biz et très bonne soirée


Répondre
C

je salive..... en fait je bave mais faut pas le dire lol $


Répondre
Y

merci beaucoup de m'avoir signalé le plagiat de ce "chef adel" dont je n'arrête pas d'entendre parler en ce moment...
bonne après mide et a+


Répondre
C

la sauce je veux bien mais le gibier non.......


Répondre
D

ok la prochaine fois on laissera la viande à choupinet et on piquera toute la sauce ;-))))


B

Ben non nous n'avons aucun secret de fabrication.... C'est juste qu'il est trop fort mon homme cuistot !


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D

ça c'est vrai aussi  ;-)))))


S

voici une recette pour moi, j'adore !!!!
je la classe ds mes recettes de fêtes à tester ;)
bz


Répondre
U

la sauce est à revoir mais tu t'en es bien sortie avec le miel  alors comme ça tu copies les recettes de BBf,
hihi !!! sinon j'aurai bien accompagné Choupinet pour la dégustation
bizzz


Répondre
S

je n'ai jamais fait de sauce à base de vin rouge ! et je ne suis pas fana non plus du gibier !... mias non j'suis pas difficile !:)
bisous & bon lundi!


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D

rassures toi je ne suis pas fana non plus voilà pk choupinet en a mangé 2 jours de suite  ;-))))
bizzz


C

J'ai faim ! j'en prendrais bien une part .. bon app !


Répondre
A

Miam !!!

Tout simplement tu ajoutes un peu de sucre dans ta sauce... ou de la gelée de cassis.

La BBf pourrait te filer ses tuyaux ( sans te faire payer !!!)


Répondre
D


ben ouais tu connais ses tarifs hein, il a fallu que j'improvise ;-)))



C

hummm digne d'un repas de fête !!! je ne connais pas cette viande mais ça doit être bien tendre


Répondre
S

miam moi et le gibier j'adore ça et pourtant je ne suis pas très viande ;o)
bisou
sag!!!


Répondre

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