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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 10:14

J'ai goûté cette sauce lors de notre séjour chez les Bloga2 pour le passage en 2010 et je l'ai bcp appréciée malgré que je ne suis pas une fana de cuisine au vin rouge, j'ai donc voulu la refaire pour accompagner les morceaux de cerf de choupinet mais je n'arrivais pas à éliminer ce coté acide du vin rouge faut croire que Mr Bloga2 avait un secret de fabrication ou que le vin dont je me suis servie était une piquette lollll qu'à cela ne tienne je l'ai améliorée à ma façon et c'était excellent ...

1-1
Ingrédients
(pour 2 à 3 personnes)

400gr de viande de cerf
6 échalotes
25cl de vin rouge
40gr de beurre
2 CS de miel liquide
persil haché
sel / poivre

Éplucher les échalotes et les couper en tout petits morceaux ou les passer au hachoir

Faire fondre 10g de beurre dans une poêle et y laisser suer les échalotes quelques minutes, quand elles commencent à colorer verser le vin rouge et laisser réduire d'1/3

2-copie-12
Pendant ce temps faire cuire les morceaux de cerf salés et poivrés dans une poêle anti-adhésive ce qui permet de ne pas ajouter de matière grasse, laisser bien dorer de chaque coté

Couper le reste du beurre en morceaux et les incorporer dans la sauce, puis ajouter le miel ... bien mélanger et déposer les morceaux de cerf dans la sauce, laisser épaissir et légèrement caraméliser à feu doux (si la sauce devient trop épaisse ajouter un peu d'eau ou de vin)

3-copie-12
Saler et poivrer la sauce, ajouter le persil haché et dresser les assiettes

J'ai accompagné de pommes duchesse maison:
faire cuire des pommes de terre et les réduire en purée bien fine, bien assaisonner et y incorporer un jaune d'oeuf ainsi que de la ciboulette ciselée, battre 2 blancs d'oeuf et les ajouter délicatement à la purée, mettre dans une poche à douille et faire des tas (petits ou gros) sur une feuille de cuisson ... cuire à 180° pendant 15min puis passer sous le grill

S7307302-1
Choupinet étant le seul à manger ce plat il a adoré !!

Bon Appétit

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Gibier
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commentaires

François Morrier 18/03/2010 15:22


je n'ai encore jamais gouté tel plat mais en tout cas ça m'a l'air fort appétissant !!
 


Silvia 16/03/2010 22:49



Alors je vais te donner un conseil de bordelaise (lol), la prochaine fois, tu fais bouillir ton vin et tu le flambes, ça brule l'alcool et c'est bien moins acide.

Bonne nuit. 

 



domicuisine 16/03/2010 22:52


noté, merci chef ;-)


Silvia 16/03/2010 21:28


As-tu pensé à faire flamber ton vin ?
Dans toutes mes sauces au vin, je rajoute toujours quelques morceaux de sucre, pour adoucir un peu, d'autres y mettent du chocolat noir (je n'ai pas essayé).
Le miel c'est une bonne idée, à tester ...
Bisous. 


domicuisine 16/03/2010 22:39


ah ben non j'ai pas flambé ;-)
bizzz


Alaro 16/03/2010 21:02


délicieuse assiette et quelle belle sauce !;-)) bizz


marie thé 16/03/2010 18:45


whaou  ...ça dit être bon  car le plat  et bien appétisant  ..

bonne idée  de mettre du miel pour adoucir la sauce ..moi je mets un peu  de chocolat ...je  vais essayer   du miel alors ..

gros bisousss


domicuisine 16/03/2010 18:46


ah ben moi j'essayerai au chocolat alors  ;-)))
bizzz


Yolande 16/03/2010 17:12


hummmmmmm ton assiette fait terriblement envie !
bizzz €€€


sandra 16/03/2010 16:30


humm rien qu'a voir la photo ça donne terriblement envie !!


Netty 16/03/2010 14:30


Bonjour, j'arrive via le blog de Patrice Alsa Cuisine. Bravo pour ce superbe blog ! Que de belles recettes accompagnées de superbes photos ! J'en ai imprimé d'ailleurs quelques unes

Bonne continuation et je te met dans mes favoris


Doria 15/03/2010 19:36


C'est une viande que je n'ai jamais mangé !
Peut-être un jour, aurais-je la chance de la cuisiner !
Je te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria


Les gourmandises de Chloé 15/03/2010 17:53


Tres jolie assiette


Patrice - AlsaCuisine 15/03/2010 15:59


très belle réussite, avec de belles duchesses en plus, bravo !
Biz et très bonne soirée


cojocano 15/03/2010 15:55


je salive..... en fait je bave mais faut pas le dire lol $


yo 15/03/2010 15:38


merci beaucoup de m'avoir signalé le plagiat de ce "chef adel" dont je n'arrête pas d'entendre parler en ce moment...
bonne après mide et a+


chafin 15/03/2010 14:43


la sauce je veux bien mais le gibier non.......


domicuisine 15/03/2010 17:46


ok la prochaine fois on laissera la viande à choupinet et on piquera toute la sauce ;-))))


bloga2 15/03/2010 13:56


Ben non nous n'avons aucun secret de fabrication.... C'est juste qu'il est trop fort mon homme cuistot !


domicuisine 15/03/2010 14:02


ça c'est vrai aussi  ;-)))))


stellla 15/03/2010 13:56


voici une recette pour moi, j'adore !!!!
je la classe ds mes recettes de fêtes à tester ;)
bz


Un Chef dans ta Cuisine !!! 15/03/2010 12:47


la sauce est à revoir mais tu t'en es bien sortie avec le miel  alors comme ça tu copies les recettes de BBf,
hihi !!! sinon j'aurai bien accompagné Choupinet pour la dégustation
bizzz


stephimat 15/03/2010 12:31


je n'ai jamais fait de sauce à base de vin rouge ! et je ne suis pas fana non plus du gibier !... mias non j'suis pas difficile !:)
bisous & bon lundi!


domicuisine 15/03/2010 13:05


rassures toi je ne suis pas fana non plus voilà pk choupinet en a mangé 2 jours de suite  ;-))))
bizzz


Carotte 15/03/2010 12:21


J'ai faim ! j'en prendrais bien une part .. bon app !


amaryves 15/03/2010 11:58


Miam !!!

Tout simplement tu ajoutes un peu de sucre dans ta sauce... ou de la gelée de cassis.

La BBf pourrait te filer ses tuyaux ( sans te faire payer !!!)


domicuisine 15/03/2010 13:04



ben ouais tu connais ses tarifs hein, il a fallu que j'improvise ;-)))



Cricridam 15/03/2010 11:48


hummm digne d'un repas de fête !!! je ne connais pas cette viande mais ça doit être bien tendre


sagweste 15/03/2010 11:43


miam moi et le gibier j'adore ça et pourtant je ne suis pas très viande ;o)
bisou
sag!!!


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