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27 mars 2012 2 27 /03 /mars /2012 07:56

 

Le steomp est à la Belgique ce que la tour Effeil est à la France, si, si j'vous jure c'est une institution ici, on l'appelle "stoemp" plutôt en région Bruxelloise, de mon coté ça se dit "d'jote" et dans d'autres régions "potée" mais le principe reste tjs le même et en fait ça n'a rien de spécial c'est juste un mélange de pdt et de légumes divers cuits à l'eau en même temps ... en général on utilise qu'un seul légume (carotte, choux, épinards etc) là j'ai opté pour 2, hé oui pour faire mes lasagnes j'avais acheté 1 gros céleri et 2kg de carottes donc ils se sont retrouvés dans pas mal de recettes cette semaine vide frigo, là c'est promis j'ai vraiment utilisé les restes des restes loll

 

1-copie-7

 

Ingrédients

(pour 2 à 3 personnes)

 

+-300gr de pdt à chair ferme

2 belles carottes

2 branches de céleri

1 beau morceau de beurre

sel / poivre / muscade (facultatif)

 

Eplucher les pdt, les laver et les couper en petits morceaux

Eplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop épaisses, laver le céleri et le couper également en petits tronçons ... mettre le tout dans une grande casserole d'eau bouillante salée et faire cuire une vingtaine de minutes

Lorsque tout est cuit, les égoutter puis les remettre dans la casserole,

 

2-copie-7

 

Saler et poivrer, ajouter un bon morceau de beurre et si vous le désirez un peu de crème liquide ... mélanger en écrasant légèrement ou plus fort selon votre gout (moi j'aime quand il reste des morceaux)

Moulez joliment votre stoemp et servir avec la viande de votre choix, chez nous une côte de porc avec une crème de moutarde à l'ancienne qui accompagnait à merveille  ma jolie "d'jote" celeri et carotte  ;-)

 

3-copie-7

 

Régalez-Vous !!

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans La semaine "Vide Frigo-Congèl"
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commentaires

barbara 03/04/2012 13:24


bonne idée d'ajouter un peu de céleri, j'en ai toujours au congélateur, j'en mets dans ma bolo car bonhommet adore ça


bisous !!! bon appetit

Michèle 28/03/2012 06:18


Miaaammmm!!

michelle 27/03/2012 22:28


je ne connaissais pas cette préparation, ni le nom d'ailleurs. ravie d'avoir découvert cela. bonen soirée dominique. bisous

Cocopassions 27/03/2012 21:49


Bonsoir Domi, 


 


avant de commenter ce billet, je veux absolument savoir commentr cela se prononce ;o)


Stömps ???? (phonétiquement)....


Je ne connaissais pas du tout..Jamais vu, jamais entendu, jamais gouté !!!! Moi qui suis fan de spécialité belchhhhhh, je suis ravie de trouver chez toi cette "institution"... Merci merci et
merci !!!

domicuisine 27/03/2012 22:01



loll ça se prononce stoump (en phonétique) et c'est trèèèèès bon !!


à faire avec tous les légumes possibles et imaginables ;-)


bizzz



Oumy Val 27/03/2012 18:15


je découvre et ça me plait bien, très sympa!

Mimm 27/03/2012 11:37


J'adore les stoemps mais je n'ai jamais fait avec du céleri. Je note !!! Bizzz et belle journée

domicuisine 28/03/2012 09:05



c'était une première aussi pour moi et surtout le mélange de 2 légumes ;-)


bizzz



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