Je vous en parlais la semaine dernière, le 24 juin on m'avait demandé de préparer un repas d'anniversaire, je rentrais tout juste du premier salon du blog culinaire de Bruxelles où j'étais tombée follement amoureuse de la tartine liquide de Philou et je voulais absolument faire partager cette merveille à mes invités, je me suis donc très fortement inspirée de la recette de philou mais sans l'argile ni les feuilles de sakura introuvables lors de mes courses ... même pas grave mes invités se sont régalé et moi je me suis replongée avec délice dans cette tartine liquide !!
Malheureusement j'ai fais la photo en vitesse et je trouve qu'elle ne représenta pas toute la beauté de ce plat ... bref le mélange sucré / salé était excellent ;-)
Par manque de temps je n'ai quasiment fait aucune photo mais vous allez voir il n'y a rien de' bien compliqué dans cette recette qui en "jete" !!
Ingrédients
(pour 4 personnes)
4 beaux blancs de poulet
4 pdt à chair ferme
thym
sel / poivre
huile d'olive
Pour le chutney:
+- 150gr de cerises
+- 150gr de fruits rouges surgelés
(un mélange)
1 CS de vinaigre balsamique
+- 2 CS de sucre semoule
(selon l'acidité des fruits)
poivre de cayenne
sel
eau
Pour la tartine liquide:
60gr de farine de blé noir
2dl de lait
2dl d'eau
2dl de crème liquide
200gr de beurre salé
sel
Commencer par étaler la farine sur la plaque de votre four pour la faire torréfier doucement à 150° jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur brune (ça doit sentir le pain cuit ;-) puis laisser refroidir et réserver
Inciser les pdt en faisant de fines rondelles mais sans aller jusqu'au bout afin que les pdt restent e forme, les déposer sur la plaque du four, saler et poivrer, saupoudrer d'herbes (du thym pour moi) et verser un trait d'huile d'olive ... faire cuire +- 40min selon grosseur à 180°
Préparer le chutney de fruits rouges et cerise en faisant chauffer les fruits surgelés avec un peu d'eau, le balsamique et le sucre ... laisser mijoter à petit feu pedant 10 à 15min
Ajouter le poivre de cayenne et en fin de cuisson les cerises dénoyautées et coupées en 4; rectifier l'assaisonnement ça doit être sucré mais pas trop, poivré mais pas trop (ousi je sais c'est pas facile à expliquer !!)
Dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, faire dorer les filets de poulet salés et poivrés puis couvrir et terminer la cuisson tout doucement afin qu'ils gardent leur moelleux
Dans un poêlon, faire chauffer le lait, l'eau et la crème nécessaire pour la tartine liquide, saupoudrer la farine torréfiée et mélanger au fouet pour éviter les grumeaux puis monter au beurre en ajoutant un peu de sel si nécessaire ... vous devez avoir l'impression de mettre une tartine grillée au beurre en bouche
Dresser les assiettes en déposant un filet de poulet sur un lit de chutney de cerise et fruits rouges, napper de "tartine liquide" et accompagner d'une pdt en rondelles
J'avais également préparé un mélange de salades à la vinaigrette de fleurs de sureau mais je n'en avais pas pour la photo
Verdict: j'ai adoré, choupinet aussi (il a trouvé le goût de ma tartine liquide quasiment identique à celle de Philou) cette béchamel inversée est une tuerie MAIS je trouve qu'il faut impérativement l'accompagner d'une touche sucrée, le chutney ...
Régalez-Vous !!
BBT 02/08/2011 19:33
domicuisine 07/08/2011 18:26
marithé 17/07/2011 17:55
domicuisine 17/07/2011 22:34
Caroline 15/07/2011 14:49
ma-ger-de 15/07/2011 13:57
Dominique 15/07/2011 11:45
domicuisine 16/07/2011 10:17
BBT 15/07/2011 10:37
domicuisine 16/07/2011 10:18