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15 juillet 2011 5 15 /07 /juillet /2011 08:00

Je vous en parlais la semaine dernière, le 24 juin on m'avait demandé de préparer un repas d'anniversaire, je rentrais tout juste du premier salon du blog culinaire de Bruxelles où j'étais tombée follement amoureuse de la tartine liquide de Philou et je voulais absolument faire partager cette merveille à mes invités, je me suis donc très fortement inspirée de la recette de philou mais sans l'argile ni les feuilles de sakura introuvables lors de mes courses ... même pas grave mes invités se sont régalé et moi je me suis replongée avec délice dans cette tartine liquide !!

 

1-copie-2.jpg

 Malheureusement j'ai fais la photo en vitesse et je trouve qu'elle ne représenta pas toute la beauté de ce plat ... bref le mélange sucré / salé était excellent ;-)

Par manque de temps je n'ai quasiment fait aucune photo mais vous allez voir il n'y a rien de' bien compliqué dans cette recette qui en "jete" !!

 

Ingrédients

(pour 4 personnes)

 

 4 beaux blancs de poulet

4 pdt à chair ferme

thym

sel / poivre

huile d'olive

 

Pour le chutney:

 

+- 150gr de cerises

+- 150gr de fruits rouges surgelés

(un mélange)

1 CS de vinaigre balsamique

+- 2 CS de sucre semoule

(selon l'acidité des fruits)

poivre de cayenne

sel

eau

 

Pour la tartine liquide:

 

60gr de farine de blé noir

2dl de lait

2dl d'eau

2dl de crème liquide

200gr de beurre salé

sel

 

Commencer par étaler la farine sur la plaque de votre four pour la faire torréfier doucement à  150° jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur brune (ça doit sentir le pain cuit ;-) puis laisser refroidir et réserver

 

Inciser les pdt en faisant de fines rondelles mais sans aller jusqu'au bout afin que les pdt restent e forme, les déposer sur la plaque du four, saler et poivrer, saupoudrer d'herbes (du thym pour moi) et verser un trait d'huile d'olive ... faire cuire +- 40min selon grosseur à 180°

 

3-copie-2.jpg 

 

Préparer le chutney de fruits rouges et cerise en faisant chauffer les fruits surgelés avec un peu d'eau, le balsamique et le sucre ... laisser mijoter à petit feu pedant 10 à 15min

Ajouter le poivre de cayenne et en fin de cuisson les cerises dénoyautées et coupées en 4; rectifier l'assaisonnement ça doit être sucré mais pas trop, poivré mais pas trop (ousi je sais c'est pas facile à expliquer !!)

 

2-copie-2.jpg

 

Dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, faire dorer les filets de poulet salés et poivrés puis couvrir et terminer la cuisson tout doucement afin qu'ils gardent leur moelleux

 

Dans un poêlon, faire chauffer le lait, l'eau et la crème nécessaire pour la tartine liquide, saupoudrer la farine torréfiée et mélanger au fouet pour éviter les grumeaux puis monter au beurre en ajoutant un peu de sel si nécessaire ... vous devez avoir l'impression de mettre une tartine grillée au beurre en bouche

 

Dresser les assiettes en déposant un filet de poulet sur un lit de chutney de cerise et fruits rouges, napper de "tartine liquide" et accompagner d'une pdt en rondelles

 

J'avais également préparé un mélange de salades à la vinaigrette de fleurs de sureau mais je n'en avais pas pour la photo

 

4-copie-2.jpg

 

Verdict: j'ai adoré, choupinet aussi (il a trouvé le goût de ma tartine liquide quasiment identique à celle de Philou) cette béchamel inversée est une tuerie MAIS je trouve qu'il faut impérativement l'accompagner d'une touche sucrée, le chutney ...

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Poulet-Volaille-Canard
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commentaires

BBT 02/08/2011 19:33



j'ai loupé la publication...mais où étais-je donc encore partie ????


En tout cas, bravo ma belle....



domicuisine 07/08/2011 18:26



mais oui OUUUUU étais-tu ? lolll


encore occupée à gauche à droite avec une brunette ou une blondinette ;=)


bisous et encore merci pour la soirée



marithé 17/07/2011 17:55



c'est malin, j'ai faim  lol  ..à quand  la publication d'un livre de tes recettes ma domi ???   avec la signature de choupinet qui teste  avant  lol


 


gros bisousssssssssssss



domicuisine 17/07/2011 22:34



ah mais en voilà une bonne idée lolll


bizzzz à toi  ;-)



Caroline 15/07/2011 14:49



superbe plat !


j'aime bien l'association avec les cerises



ma-ger-de 15/07/2011 13:57



merci ma belle et de gros bisous!



Dominique 15/07/2011 11:45



Effectivement ça m'a l'ai drôlement appétisant ce petit plat, je ne connaissais pas cette tartine liquide mais je ne demande qu'à goûter, je retiens ta recette. Bonne journée, bisous.



domicuisine 16/07/2011 10:17



il faut la tester c'est à tomber !!! par contre comme je le dis dans la recette la touche sucrée-salée du chutney est indispensable ;-)


bizzz



BBT 15/07/2011 10:37



Bravo tu as bien tout retenu et pourtant ce n'était pas facile...MAIS tu as oublié de glisser le cri de ralliement :


TOUTOUYOUTOU !!!!!



domicuisine 16/07/2011 10:18



je le laisse à Philou qui le fait tellement mieux que moi lolll


mais on s'entraine pour Soissons ;-)


bizzz



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