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15 janvier 2014 3 15 /01 /janvier /2014 16:00

Attention, ce plat rend totalement dingue et addict ... si si je vous jure, choupinet en a mangé 3 jours de suite et m'a dit en terminant sa dernière assiette "tu as bien tout marché j'espère parcequ'il faudra pas attendre 10 ans avant de m'en refaire" c'est qu'il est autoritaire cet homme gourmand hein lolll forcément vu que je n'ai rien su garder pour congeler de la grosse casserole je devrai à coup sur en refaire

Nous avions dégusté ce tajine pendant nos vacances a Djerba en octobre et j'ai tout de suite adoré, je me suis dont inspirée de la recette du chef avec ce que j'avais sous la main c-à-d des légumes congelé et des boites de conserves ... ouuuuuuuulà la honte lolll oui mais j'assume et c'était bon donc    

 

1-copie-1

 

Ingrédients

(pour 4 à 6 gourmands selon appétit)   

    

10 belle merguez (les vraies celles qui piquent un peu)

4 à 5 morceaux de collier d'agneau ou cotes (facultatif)

2 gros oignons (rouges ou blancs)

1/2 aubergine    

4 carottes

2 poivrons

(que je n'avais pas donc j'ai remplacé par une boite de piperade)

1 boite de tomates concassées

1 grosse boite de concentré de tomates

1 oeuf par personne

sel / poivre / cumin / harissa

 

coriandre fraîche ou surgelée

eau

matière grasse

 

Dans une grande casserole (ou un wock) faire fondre un peu de matière grasse et y déposer les merguez pour les faire dorer (et les morceaux d'agneau si vous en mettez) ... pendant ce temps, éplucher les oignons et les couper grossièrement

Ajouter les oignons et faire revenir quelques minutes, saler et poivrer 

 2-copie-1

 

Une fois les oignons translucides, ajouter les morceaux d'aubergine et les carottes (surgelées pour moi), 1/2 CC de cumin ... mélanger et ajouter ensuite les tomates concassées, le concentré de tomate et la boite de piperade (ou le poivron frais coupé en morceaux), saler et poivrer, mélanger à nouveau et couvrir pour +- 45min de cuisson a feu tout doux

A mi cuisson ajouter +- 10cl d'eau et une pointe d'harissa selon votre goût


 3-copie-1

 

Une fois les légumes cuits, verser dans le tajine bouillonnant les oeufs, un par un sans qu'ils ne se touchent si possible, remettre le couvercrl et continuer la cuisson 10 à 15min selon la grosseur des oeufs

Avant de servir saupoudrer de coriandre hachée 


 4-copie-1

 

 Servir bien chaud et prélever un oeuf pour mettre dans chaque assiette

J'ai appris récemment qu'un tajine se déguste non pas avec de la semoule (que j'adore !!) mais avec du pain, nous avons donc suivi la tradition et dégusté ce délice avec quelques morceaux de pain ... l'idéal étant les pains turcs aux graines de sésame


 5-copie-1

       

Ce n'est sans doute pas la recette traditionnelle mais cette version simplifiée nous l'avons vraiment adorée ...

 

 Régalez-Vous !!

 

 

  

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Maghrebine
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commentaires

barbara 22/01/2014 08:24


le tajine qu'on préfère à la maison, bonhommet sauce son assiette jusqu'à la dernière goutte !!!

patmamy 20/01/2014 10:56


elle est teès bonne cette recette bz  patmamy

domicuisine 21/01/2014 14:22



ohhh que oui ;-)


impossible d'en mettre au congel loll


bizzz



Betty 17/01/2014 16:52


Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

domicuisine 18/01/2014 19:45



bienvenue Betty


oui bien sur tu peux ajouter mon lien sans soucis


j'irai parcourir ton blog dès que j'aurai quelques minutes de repos ;-)



Hélène (Cannes) 16/01/2014 08:35


J'irai faire les courses dès ce soir pour tester ton tajine. Je vais avoir un franc succès au dîner. Les garçons viennent de finir leurs examens du premier semestre et sont tranquilles pour
quelques jours ... Un bon dîner leur fera oublier les nuits passées à réviser ! ;o)


Des bises en te souhaitant encore  une fois une belle année, une très belle, même, avec pleins de ces extraordinaires gâteaux dont tu as le secret !


Hélène


Hélène

domicuisine 18/01/2014 19:44



merci beaucoup Hélène, encore mes meilleurs voeux à vous 4 aussi et encore de belles balades ;-)


bisous



Michèle 16/01/2014 05:43


Sacré Choupinet!! Mais il mérite bien que tu le gâtes!! Gros bisous à vous 2.

Nuage de Lait 15/01/2014 22:33


Ce tajine me met l'eau à la bouche


bonne fin de soirée


bises


jojo

Papille 15/01/2014 22:24


Ah Djerba, ah ce cchachouka (nom de ce plat), quelle belle recette !!

ma-ger-de 15/01/2014 19:17


ah oui, j'ai déjà eu fait des trucs comme ça c'est trop trop bon!!!!!!!!!

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