Dimanche dernier en Belgique, c'était la fête des pères et pour l'occasion Maryse passait l'après midi au camping avec nous, pour le plat le choix était vite fait: hachis parmentier, ils sont tous les 2 de grands amateurs mais pour le dessert j'avais une autre petite idée en tête il me manquait juste la touche finale à savoir la base d'un gâteau au fromage blanc, c'est cette recette qui m'a inspirée, le reste étant sorti tout droit de mon imagination de blonde ;-)
Ingrédients
(pour une grande tarte de 28cm)
1 pâte brisée
4 à 5 pommes selon grosseur
4 CS de cassonade brune
beurre
4 grosse CS de pâte de spéculoos crunchy
300gr de fromage blanc
125gr de farine + 1 sachet de levure
80gr de sucre
3 oeufs
quelques gouttes d'arôme citron
Pour ne pas trop me fatiguer j'ai fait cette tarte en 3 étapes mais vous, vous êtes en pleine forme donc ça vous prendra en tout à peine 1h sans cuisson lolll
Éplucher les pommes, les couper en 4 pour ôter les pépins puis chaque quartier en 3 ou 4 tranches épaisses de +- 2cm
Faire fondre un peu de beurre dans une grande poêle anti-adhésive, y installer les morceaux de pommes et les saupoudrer de la moitié de cassonade brune ... quand elles sont dorées les retourner et saupoudrer le reste de cassonade (vous pouvez éventuellement ajouter un peu de beurre ... réserver les pommes dans la poêle
Pendant ce temps faire cuire le fond de tarte à blanc pendant +- 20min c-à-d étaler la pâte dans un grand plat à tarte beurré et fariné, piquer le fond et couvrir de quelque chose de lourd qui va l'empêcher de gonfler ... ça peut être du riz déposé sur une feuille de papier alu, des perles en céramique ou comme moi un plat à tarte plus petit ;-)
Une fois le fond de tarte pré-cuit (un peu trop pour moi !!) mais encore chaud, étaler généreusement la pâte de spéculoos et couvrir avec les morceaux de pomme caramélisés
Dans un plat, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le fromage blanc et l'arôme de citron puis la farine tamisée avec la levure ... mélanger bien pour obtenir une pâte bien lisse
Préchauffer le four à 180°, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en 2 ou 3x à la pâte puis verser sur le fond de tarte avec les pommes
Mettre votre tarte à cuire +- 20min à 180° en surveillant la cuisson, si le dessus bruni trop vite poser une feuille de papier alu ... piquer un couteau au centre si il ressort sec c'est cuit
Laisser refroidir la tarte au fromage blanc puis la mettre au frais jusqu'au moment de servir (éventuellement sortez là 30min à l'avance)
La petite croûte bien croustillante, le fondant des pommes et le petit coté ferme mais tendre de la farce au fromage blanc ... j'ai bcp aimé et apparemment les invités aussi puisque tout le monde en a repris, j'ai bien fait d'en faire une très grande loll
Le dessert idéal pour finir une bonne après midi avec famille et amis, et si vous voulez refaire le fameux hachis parmentier à ma façon, cliquez sur la photo ci dessous
Je suis au camping en "convalescence" mais la météo reste très capricieuse, très beau hier et pluie ajd'hui pfff y en a marre de ce temps mais il faut faire avec, et puis ça me permet de me reposer un max ;-) par contre avec ma connexion du camping c'est la galère pour télécharger les photos et publier les articles lollll RDV donc un jour meilleur avec quelques nouvelles photos de ma parcelle ;-)
Bizzz
Nuage de Lait 19/06/2012 23:33
choupette88 19/06/2012 21:44
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marithé 17/06/2012 22:20
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Juste 16/06/2012 21:52
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La poêle qui rit 15/06/2012 11:21
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