750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juin 2012 5 15 /06 /juin /2012 09:00

Dimanche dernier en Belgique, c'était la fête des pères et pour l'occasion Maryse passait l'après midi au camping avec nous, pour le plat le choix était vite fait: hachis parmentier, ils sont tous les 2 de grands amateurs mais pour le dessert j'avais une autre petite idée en tête il me manquait juste la touche finale à savoir la base d'un gâteau au fromage blanc, c'est cette recette qui m'a inspirée, le reste étant sorti tout droit de mon imagination de blonde ;-)

 

1-copie-6 

 

Ingrédients

(pour une grande tarte de 28cm)

 

1 pâte brisée

4 à 5 pommes selon grosseur

4 CS de cassonade brune

beurre

4 grosse CS de pâte de spéculoos crunchy

300gr de fromage blanc

125gr de farine + 1 sachet de levure

80gr de sucre 

3 oeufs

quelques gouttes d'arôme citron

 

Pour ne pas trop me fatiguer j'ai fait cette tarte en 3 étapes mais vous, vous êtes en pleine forme donc ça vous prendra en tout à peine 1h sans cuisson lolll

Éplucher les pommes, les couper en 4 pour ôter les pépins puis chaque quartier en 3 ou 4 tranches épaisses de +- 2cm

Faire fondre un peu de beurre dans une grande poêle anti-adhésive, y installer les morceaux de pommes et les saupoudrer de la moitié de cassonade brune ... quand elles sont dorées les retourner et saupoudrer le reste de cassonade (vous pouvez éventuellement ajouter un peu de beurre ... réserver les pommes dans la poêle

 

2-copie-6

 

Pendant ce temps faire cuire le fond de tarte à blanc pendant +- 20min c-à-d étaler la pâte dans un grand plat à tarte beurré et fariné, piquer le fond et couvrir de quelque chose de lourd qui va l'empêcher de gonfler ... ça peut être du riz déposé sur une feuille de papier alu, des perles en céramique ou comme moi un plat à tarte plus petit ;-)

Une fois le fond de tarte pré-cuit (un peu trop pour moi !!) mais encore chaud, étaler généreusement la pâte de spéculoos et couvrir avec les morceaux de pomme caramélisés

 

3-copie-6

 

Dans un plat, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter ensuite le fromage blanc et l'arôme de citron puis la farine tamisée avec la levure ... mélanger bien pour obtenir une pâte bien lisse

 

4-copie-6

 

Préchauffer le four à 180°, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement en 2 ou 3x à la pâte puis verser sur le fond de tarte avec les pommes

 

5-copie-3

 

Mettre votre tarte à cuire +- 20min à 180° en surveillant la cuisson, si le dessus bruni trop vite poser une feuille de papier alu ... piquer un couteau au centre si il ressort sec c'est cuit

 

6-copie-1

 

Laisser refroidir la tarte au fromage blanc puis la mettre au frais jusqu'au moment de servir (éventuellement sortez là 30min à l'avance)

La petite croûte bien croustillante, le fondant des pommes et le petit coté ferme mais tendre de la farce au fromage blanc ... j'ai bcp aimé et apparemment les invités aussi puisque tout le monde en a repris, j'ai bien fait d'en faire une très grande loll

 

7

 

Le dessert idéal pour finir une bonne après midi avec famille et amis, et si vous voulez refaire le fameux hachis parmentier à ma façon, cliquez sur la photo ci dessous

 

8

 

Je suis au camping en "convalescence" mais la météo reste très capricieuse, très beau hier et pluie ajd'hui pfff y en a marre de ce temps mais il faut faire avec, et puis ça me permet de me reposer un max ;-)  par contre avec ma connexion du camping c'est la galère pour télécharger les photos et publier les articles lollll RDV donc un jour meilleur avec quelques nouvelles photos de ma parcelle ;-)

 

Bizzz

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

N

Qu'est ce qu'elle est belle ta tarte


félicitations


bises


jojo
Répondre
C

Une bien jolie recette !
Bonne nuit à toi
bisous
Répondre
E

Voilà le genre de tarte que j'apprécie !!!


Bonne soirée
Répondre
M

gros bisous ma domi, j'espère que tu as passé une bonne journée  et que  tu te reposes bien ??  ...
Répondre
D


oui oui je me repose promis (la météo m'aide bien à rester à l'intérieur à ne rien faire lolll)


gros bisousss



M

une belle tarte au fromage blanc aux accents belge avec la pâte de spéculoos, humm délicieuse. bonne fin de journée Dominique et bonne convalescence.
Répondre
D


merci Michelle ;-)


bizzz



H

Rhooo je veux ça ! ;o)))


Bisous


Hélène
Répondre
D


tu me donne ton adresse je fais parvenir en colis express lolll


bizzz



C

comment vas-tu??????????? en ce moment je remplace une amie dans sa boutique et je suis débordée.....je n'ai pas touché à l'ordi depuis 5 jours au moins et lorsque je reviens je tombe sur cette
merveille mmmmmmmmmmmiam
Répondre
D


ça va, doucement mais surement ;-)


estomac plus douloureux et je continue à me reposer ...


gros bisousss



L

miammm miammm une superbe realisation...
Répondre
C

Oh qu'elle est gourmande cette tarte!!!


Bises Domi!
Répondre
J

elle a l'air délicieuse cette tarte...pomme/spéculoos c'est un grand classique qui fonctionne toujours bien...


bizzz
Répondre
P

Magnifique ta tarte!! En plus, elle doit être délicieuse!!! Reposes toi bien, bonne soirée, Prici
Répondre
Y

je peux m'inviter pour le café ?
Répondre
D


quand tu veux ;-)


bizzz



C

avec cette tarte tu m'achèves, et ma fille avec elle est totoly accroc à la pâte de speculoos!


 
Répondre
D


elle est facile à faire et ta fille sera comblée (tu peux même mettre une couche supplémentaire de pâte de spéculoos ;-)


bizzz



V

WOUHAOU !!!! un gateau comme je les aime 


j'imprime et je le teste tres prochainement....Merci 


Bis
Répondre
D


merci Wanda, n'hésitez pas à venir donner votre avis une fois testé ;-)


bizzz



M

j'espère ma domi que tu vas mieux ?   miammmmmmmmmmm   miammmmmmm    et gros bisous
Répondre
D


ça va un peu mieux oui merci ;-)


bizzz



E

Un délice j'imagine!
Répondre
M

Quel beau gâteau pour Choupinet! Bisous à vous 2.
Répondre
S

ARGHHhhhhhhhhh
Répondre
S

Il a l'air bien bon, bien gourmand !
Répondre
N

juste bon merci
Répondre
L

Cette tarte doit être terrible!trop envie de me régaler et d'en faire!merci!en convalescence ,j'espère que tout va bien!Bon repos!
Répondre
D


besoin de repos justement ;-)


bizzz



C

 Nous c'est ce dimache la fête des pères... Belle tarte, bien gourmande !
Répondre
L

Voilà qui ne doit pas être mauvais...
Répondre
S

oups, j'ai zappé un truc : t'es en convalescence ? j'espère que c'est rien de grave !!!


prends bien soin de toi et repose toi ;)


bon we


Bz Stellla
Répondre
L

J'hésite toujours à faire ces tartes, je trouve qu'il y a beaucoup de fromage blanc, et j'aime pas le spéculoos-crunchy, tu me diras ( avec raison) ben mange des fraises alors !!!!
As-tu des résultas d'examens ?
Répondre
D


en voilà une bonne idée ... la même tarte sans spéculoos mais avec des fraises et moitié moins de fromage blanc ;-)


rien de neuf coté résultats


bizzz



M

rho!!miam!!
Répondre

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine