Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 juin 2011 3 08 /06 /juin /2011 11:48

Cette année je ne vous avais pas encore proposé de recettes à base de fleurs de sureau, il est donc grand temps que je le fasse pendant que vous pouvez encore en trouver, on commence par une tarte flan que j'ai agrémenté de fraises ... j'ai utilisé un moule trop grand donc je vous conseille un moule classique de 26cm afin d'avoir une belle épaisseur de flan (la mienne était trop fine) mais une chose est certaine, elle est délicieuse !!

 

1-copie-2.JPG

 

 Ingrédients

 (pour une tarte de 26cm)

 

1 pâte brisée ou feuilletée

6 grosses ombrelles de fleurs de sureau

1L de lait

125gr de sucre semoule

4 oeufs

50gr de maïzéna

un peu d'eau

cassonade brune

(facultatif)

 

Secouer les ombrelles de sureau pour enlever les "indésirables"

 

Porter le lait à ébullition avec le sucre ... pendant ce temps détacher délicatement les jolies fleurs odorantes en laissant le moins de tige possible

 

2-copie-2.JPG

 

Quand le lait est chaud, jeter les fleurs dedans et couper le feu pour laisser infuser tranquillement 10min

 

Pendant ce temps, beurrer et fariner un moule a tarte pour y déposer la pâte brisée ... battre les oeufs en omelette et délayer la maïzéna dans un peu d'eau

 

Filtrer le lait au chinois et écraser les fleurs pour récupérer les arômes puis remettre le lait à chauffer jusqu'à nouvelle ébullition, retirer du feu et ajouter les oeufs sans cesser de remuer puis remettre sur le feu et ajouter la maïzéna ... fouetter jusqu'à épaississement

 

3-copie-2.JPG

 

Verser la moitié de cette crème sur la pâte à tarte puis parsemer de fraises coupées en 2 et recouvrir du reste de crème

 

Cuire la tarte à 180° pendant +- 30min et laisser refroidir

 

Au moment de servir en grande gourmande que je suis j'ai saupoudré de cassonade brune et passé sous le chalumeau histoire de lui faire une jolie croûte (que vous ne voyez pas sur la photo qui a été prise le lendemain)

 

4.JPG

 

Le goût des fraises est bien présent et l'arôme des fleurs de sureau subtil, nous avons adoré...

 

Régalez-Vous !!

Partager cet article

Repost 0
Published by Domicuisine domicuisine - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

sagweste 11/06/2011 14:40



OHHHHHHHHHH la revoilà avec ses fleurs de sureau!!!!! attention domi sureau 2011 est de retour looolll


bisou


sag



domicuisine 11/06/2011 22:46



lollll ne t'inquiètes pas la saison des fleurs est quasiment finie, en tout cas au camping y en a plus (j'ai tout cueilli ;-))


bizzz



Michette 10/06/2011 17:41



Dommage qu'il n'en reste plus, j'en aurais bien pris une part.


Bises



bloga2 09/06/2011 21:10



Ah enfin...... Je me demandais quand ils allaient fleurir les bougres !


ça valait quand même le coup d'attendre .



Caroline 08/06/2011 19:44



huum +++ quelles belles associations !



Juste 08/06/2011 18:06



miam miam....je pensais pas qu'on pouvait manger les fleurs de sureau....


tu les prends dans ton arbre???


bizzz



domicuisine 08/06/2011 18:38



on fait plein de bonnes choses avec les fleurs de sureau (et les baies après) je n'en possède pas moi même mais il y en a partout au camping c'est pratique ;-)


dans mon idex tu trouveras plein de recettes


bizzz



salomé 08/06/2011 17:38



J'en veux bien une part :) Biz



Nathalie 08/06/2011 16:18



Ah Zut je pensais que tu les avais oubliées les nouvelles recettes à base de sureau ^^ je déteste ça Biz



plume_d_argent 08/06/2011 14:28



Je salive d'envie, Mmmmm! Vous avez dû vous régaler!
bisous



elisabeth 08/06/2011 14:20



Quelle délicieuse tarte. Mes testeurs sont des "fans" de flan !! Ou peut-on trouver ces fleurs de sureau ,


Bonne après-midi



domicuisine 08/06/2011 15:27



en belgique le sureau pousse partout, sur le bord des routes, dans les prairies etc on a la chance d'en avoir plein au camping donc quand j'ai uen petite envie il me suffit de prendre un sac et
de partir à la cueillète ... j'espère que tu en trouveras ;-)


bizzz



khala 08/06/2011 14:17



ah ! la fan du sureau a encore frappé ;o) jolie recette !



BBT 08/06/2011 14:13



Chez nous la saison est déjà passée... et j'ai aussi loupé les fleurs d'acacias....


Mais que fais-je de mes journées ?????



ma-ger-de 08/06/2011 14:04



miam  un vrai luxe!!! bisous



  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine