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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 07:50

Avec la météo capricieuse de juin, un jour chaud pour 2 jours de pluie, une fois 22° une fois à peine 17 ... on a du mal à faire correspondre les repas loll j'ai donc au l'idée de faire deux sortes de tartines garnies avec des ingrédients italiens et à déguster tièdes avec une salade

J'ai choisi aussi d'utiliser une ciabatta à cuire de chez Aldi (Belgique) mais si vous avez de grosses tranches de pain de campagne ça le fera aussi ;-)

 

1-copie-7.jpg

 

Ingrédients

(pour 6 tartines / 3 de chaque sorte)

 

1 grosse ciabatta à cuire

1 grosse gousse d'ail

 

Pour les tartines pizza:

un peu de coulis de tomate

(ou un reste de sauce bolo maison)

1 gros oignon

150gr de lardons

1 boule de mozzarella

(ou de la mozzarella râpée)

épices pour bruschetta

feuilles de basilic

sel / poivre

 

Pour les tartines au pesto:

1 petit pot de pesto vert classique

6 tranches de jambon sec italien

roquette

1 morceau de parmesan

 

Faire cuire la ciabatta au four 5min en moins que le temps indiqué sur le paquet et garder le four chaud

La couper en 2 dans le sens de la longueur puis chaque moitié en 3 parts égales, les repasser au four chaud quelques minutes jusqu'à ce que le dessus de la mie croustille

 

2-copie-7

 

Pour les 3 premiers morceaux:

Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, les faire revenir dans une poêle avec les lardons jusqu'à coloration, ajouter ensuite un peu d'épices à bruschetta ... saler et poivrer si nécessaire

 

3-copie-7

 

Frotter les morceaux de ciabatta avec une demi gousse d'ail dégermée et les tartiner de coulis de tomate, saler et poivrer puis répartir le mélange oignons/lardons

Couper la boule de mozzarella en tranches et les répartir sur les 3 morceaux, ajouter quelques feuilles de basilic ciselée (ou comme moi des feuilles de basilic mini) 

 

4-copie-7

 

Déposer les tartines dans le four chaud et attendre que la mozzarella gratine légèrement

 

Pour les 3 morceaux suivant:

Frotter les morceaux de ciabatta avec la demi gousse d'ail restante puis les tartiner généreusement de pesto vert, couper grossièrement les tranches de jambon sec et en répartir 2 par morceau de ciabatta

 

5-copie-4

 

Mettre les morceaux au four pour les réchauffer puis ajouter par dessus quelques feuilles de roquette et des copeaux de parmesan

 

6-copie-2

 

Nous avons dégusté le tout avec une petite salade de roquette au balsamique et un bon verre de vin ... rouge pour choupinet, blanc pour moi ;-)

 

7-copie-1

 

Choupinet était intrigué quand je lui ai dit qu'on mangeait des "tartines" il a d'abord pensé à du pain perdu lolll puis il a compris en voyant les assiettes et s'est régalé !! Je dois vous avouer que pour moi j'avais fait également une version bûche de chèvre / thym que j'ai recouverte de miel liquide à la sortie du four ... trop bon également !

 

8-copie-1 

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

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commentaires

M

ces tartines me donnent vraiment faim
Répondre
B

de toute façon, tant qu'il y a plein de fromage et le petit blanc qui va bien, c'est parfait !! bisous
Répondre
N

Alors là, tu me gâtes, j'adooore ça!!


bises


jojo
Répondre
D

J'adore les tartines, et franchement là tu me fais envie ! Que c'est beau et que cela a dû être bon, miam !!!! Un vrai bonheur pour les yeux et certainement aussi pour le petit ventrounet !!!


Bisous.


 
Répondre
E

Quelle vision succulente ! Un vrai plaisir pour les yeux et mon estomac me crie d'envie !!!


A bientôt
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Y

terriblement appétissant...
Répondre
M

wha  la la    quelle bonne idée ces tartines ....hum  ça doit etre bien dorée, craquant ....  miam    bisous  ma domi 
Répondre
L

Terriblement gourmand! je ne résiste pas! merci!
Répondre
C

Tes tartines me font de l'oeil : j'adore tout ce que tu as mis dessus et particulièrement le Parmiggiano râpé que je mets dans toutes mes salades en été... C'est terrible.... 


Ces tartines sont un régal avec une bonne salade verte et en plus pas besoin d'en manger 4, cela rassasie rapidement.
Répondre
L

Une jolie idée
Répondre
H

J'adore, à servir lors d'un apéro dinatoire, c'est un énorme succés ! Nous ici, les cigales ont commencé à chanter, du coup on commence les apéros dehors, et les tartines garnissent souvent nos
tables ! A déguster comme tu dis avec un bon verre de vin, c'est le paradis !


Bises
Répondre
C

Oh, sympa ces tartines!! J'adore!!


Bises Domi!
Répondre
S

On aime bien aussi de temps en temps, chacun les fait comme il veut et tout le monde est content !!!


Bisous.
Répondre
S

je te pique l'assiette avec le verre de blanc ;)


bz Stellla
Répondre
D


ah non hein m'dame l'assiette ok mais pas le vin lolll


bizzz



M

miam!! bisous ma belle!
Répondre
C

elles sont terrible ces tartines !
Répondre
E

Je salive à la vue de ces tartines ultra gourmandes!
Répondre
M

J'ai justement fait une ciabatta hier! Voilà qui me va bien. bisous
Répondre
D


quelle chance en effet ;-)


bizzz



S

J'hésite entre la façon tartine et chèvre miel et thym mais ce sera cette dernière !! à refaire les 2 lol !! merci !! bisous !!
Répondre
C

pour moi aussi ce sera la version chêvre mmmmmmmmmmmiam comment vas-tu????????????  bizzzzzzzzzzzzz
Répondre
D


ça va ... doucement mais surement lolll


on est de retour à la maison pour quelques jours en attendant le SOLEIL !!!!


bizzz



M

les belles tartines, les garnitures sont bien gourmandes et il y en a pour tous les gôuts, trés sympa avec une belle salade. bon mercredi Dominique
Répondre
S

je suis accro aux tartines depuis 1 mois 1/2 ;) ^pratique et vite pret pour le dimanche soir et light ;)


oui j'ai fait des infidelités aux speculoos car celui là qd je l'achete je mange le pot en 2j alors que les autres pâtes à tartiner je ne craque pas lol je pense à mon regime lol


bisou


sag
Répondre
C

Elles me donnent drôlement envie tes ciabattas !!!


Me donner faim à 10.00 h voilà ça c'est fait


Bises à vous deux
Répondre

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