Avec la météo capricieuse de juin, un jour chaud pour 2 jours de pluie, une fois 22° une fois à peine 17 ... on a du mal à faire correspondre les repas loll j'ai donc au l'idée de faire deux sortes de tartines garnies avec des ingrédients italiens et à déguster tièdes avec une salade
J'ai choisi aussi d'utiliser une ciabatta à cuire de chez Aldi (Belgique) mais si vous avez de grosses tranches de pain de campagne ça le fera aussi ;-)
Ingrédients
(pour 6 tartines / 3 de chaque sorte)
1 grosse ciabatta à cuire
1 grosse gousse d'ail
Pour les tartines pizza:
un peu de coulis de tomate
(ou un reste de sauce bolo maison)
1 gros oignon
150gr de lardons
1 boule de mozzarella
(ou de la mozzarella râpée)
épices pour bruschetta
feuilles de basilic
sel / poivre
Pour les tartines au pesto:
1 petit pot de pesto vert classique
6 tranches de jambon sec italien
roquette
1 morceau de parmesan
Faire cuire la ciabatta au four 5min en moins que le temps indiqué sur le paquet et garder le four chaud
La couper en 2 dans le sens de la longueur puis chaque moitié en 3 parts égales, les repasser au four chaud quelques minutes jusqu'à ce que le dessus de la mie croustille
Pour les 3 premiers morceaux:
Éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, les faire revenir dans une poêle avec les lardons jusqu'à coloration, ajouter ensuite un peu d'épices à bruschetta ... saler et poivrer si nécessaire
Frotter les morceaux de ciabatta avec une demi gousse d'ail dégermée et les tartiner de coulis de tomate, saler et poivrer puis répartir le mélange oignons/lardons
Couper la boule de mozzarella en tranches et les répartir sur les 3 morceaux, ajouter quelques feuilles de basilic ciselée (ou comme moi des feuilles de basilic mini)
Déposer les tartines dans le four chaud et attendre que la mozzarella gratine légèrement
Pour les 3 morceaux suivant:
Frotter les morceaux de ciabatta avec la demi gousse d'ail restante puis les tartiner généreusement de pesto vert, couper grossièrement les tranches de jambon sec et en répartir 2 par morceau de ciabatta
Mettre les morceaux au four pour les réchauffer puis ajouter par dessus quelques feuilles de roquette et des copeaux de parmesan
Nous avons dégusté le tout avec une petite salade de roquette au balsamique et un bon verre de vin ... rouge pour choupinet, blanc pour moi ;-)
Choupinet était intrigué quand je lui ai dit qu'on mangeait des "tartines" il a d'abord pensé à du pain perdu lolll puis il a compris en voyant les assiettes et s'est régalé !! Je dois vous avouer que pour moi j'avais fait également une version bûche de chèvre / thym que j'ai recouverte de miel liquide à la sortie du four ... trop bon également !
Régalez-Vous !!
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Maki 21/09/2012 23:59
barbara 25/06/2012 15:33
Nuage de Lait 22/06/2012 22:12
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Cricridam 20/06/2012 10:08