Cette semaine c'est le 5èm anniversaire de mon blog et pour fêter ça je vous publie chaque jour les éléments d'un menu complet, vous avez eu le potage hier, ajd'hui l'entrée (oui en Belgique on a les 2 loll) demain le plat et vendredi, jour J, un délicieux dessert ...
Pour l'entrée j'ai choisi une vieille recette (2007) que j'ai refait il y a 3 semaines et j'en ai profité pour faire de nouvelles photos de présentation (je laisse les anciennes de la "fabrication") je vous la remonte donc car elle est très bonne en plat ou même en entrée, chaude ou tempérée ...
Ingrédients
(pour 2 quiches individuelles ou 1 grande)
- 1 pâte brisée
- 200gr de lardons salés ou fumés
- +- 6OO gr de pomme de terre
- 2 oignons moyens
- 1 reblochon ou fromage pour raclette
- 20cl de crème
- 10cl de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- sel / poivre
Beurrer et fariner le(s) moule(s) et y déposer la pâte découpée à bonne dimension, piquer le fond à la fourchette et faire cuire à blanc pendant 15min
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse (ils vont en rejeter assez ;-) je n'aime pas les lardons trop gros donc je les passe un peu au hachoir avant de les cuire, ensuite hacher les oignons avec la gousse d'ail...
Déposer les lardons cuits et le mélange ail/oignons dans un plat
Eplucher les pdt, les râper (gros) et les ajouter dans le plat avec le sel, le poivre ensuite la crème et l'oeuf ainsi que le vin blanc
Verser la farce sur la quiche cuite à blanc
Gratter légèrement le reblochon et le couper en 2 sur l'épaisseur ... placer chaque moitié sur une des quiches (ou la totalité sur la grande)
Cuire de 20 à 40 min T° 7 selon la grandeur de quiche choisie... déguster chaud ou tempéré selon votre goût (perso froid ça m'écoeure moins vite) avec une petite salade
Contrairement à la tartiflette traditionnelle cette quiche est bcp moins lourde ... c'est probablement dû aux pdt rapées et non cuites à l'eau ;-)
Bon appétit !!
Pour les intéressés, le deuxième salon du blog de Bruxelles c'est le we du 9 et 10 juin au Cinquentenaire, et vu le grand succès de la première édition je soupçonne Philou et Apolina de s'être décarcassés pour nous en mettre plein la vue cette année encore ...
Si vous êtes bloggeurs et que vous désirez y participer (en tant que visiteur ou démonstrateur) il suffit de cliquer sur le logo ci dessous, moi c'est fait ;-)
Ne trainez pas, il n'y aura pas de place pour tout le monde !!
Culinaire Amoula 24/02/2012 03:13
bloga2 23/02/2012 21:45
stellla 23/02/2012 10:33
domicuisine 23/02/2012 10:38
Michèle 23/02/2012 07:24
prici 22/02/2012 22:50
Epices & Moi 22/02/2012 21:47
patmamy 22/02/2012 21:05
sagweste 22/02/2012 15:02
Miss Cuisine 22/02/2012 13:37
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Juste 22/02/2012 08:59
BBT 22/02/2012 08:57
domicuisine 22/02/2012 09:00
PHILO 27/11/2007 12:53
bloga2 26/11/2007 21:28
Marie-Pierre 26/11/2007 21:27
mickymath 26/11/2007 13:38
Dame Nature 26/11/2007 13:18
Eryn 26/11/2007 11:05
Rosa 26/11/2007 10:54