750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 octobre 2010 2 26 /10 /octobre /2010 08:35

tout est dans le titre sauf que vous allez avoir 2 recettes pour le prix d'une, elle est pas belle la vie ?? loll

Comme je vous le disais dans la recette de légumes farcis, il me restait plein de minis aubergines et en les voyant si jolies et minuscules j'ai directement su ce que j'allais en faire ... une terrine farcis de minis aubergines entières mais pour ça il fallait les cuire avant !!

 

h-copie-1

 

Une fois les minis aubergines refroidies j'ai pu commencer la terrine que nous avons dégustée chaude d'abord et froide le lendemain

 

a-copie-8

 

Pas de panique si vous n'avez pas de minis aubergines vous pouvez en couper une grosse en tranches très épaisses et les cuire à la poêle dans l'huile d'olive avec de l'ail et les placer au centre de la terrine !!

Voici la recette et les variantes ...

 

Ingrédients

(pour un moule à cake à charnière en silicone)

 

Pour les aubergines confites à l'ail:

2 gousses d'ail

quelques minis aubergines ou une très grosse

sel / poivre

1 CS de margarine ou beurre ou autre

 

Pour la terrine:

 

400gr de boeuf haché (américain en belgique) ou de chair à saucisse

1 pâte brisée ou feuilletée

minis aubergines confites ou tranches

1 gros oignon

1 oeuf

1 CS de persil haché

1 CC de cumin en poudre

1 CC de coriandre en poudre

(ou 1 CS de feuilles ciselées)

4 à 5 CS de chapelure

sel / poivre

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

Commençons par la cuisson des aubergines:

Eplucher les gousses d'ail, les dégermer et les couper en fines lamelles ...

Dans une casserole, faire fondre la matière grasse et y déposer soit les minis aubergines ... ajouter l'ail, saler et poivrer puis couvrir et laisser confire à feu très doux pendant +- 1h30

 

b-copie-10


Si vous utilisez une grosse aubergine: couper des tranches épaisses de 2cm, saler et poivrer et les faire frire dans une poêle avec la matière grasse et les gousses d'ail, quand elles sont bien dorées de chaque coté les déposer sur du papier absorbant

Pendant ce temps préparer la terrine en mélangeant la viande hachée avec les herbes et épices + sel et poivre, l'oeuf, la chapelure et l'oignon haché (il me restait 1/2 aubergine "flasque" dans le frigo je l'ai hachée avec l'oignon mais c'est facultatif


c-copie-6

 

Etaler la pâte dans le moule et sur les bords, piquer le fond à la fourchette et remplir de la moitié de haché en remontant bien sur les bords

 

Ajouter ensuite les aubergines légèrement refroidies (minis ou tranches) puis répartir le reste de viande hachée autour en pressant bien

 

d-copie-5

 

Refermer la pâte sur la terrine en soudant les bords, faire une cheminée au centre et dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait ... cuire à 180° pendant +- 1h jusqu'à coloration de la pâte

(si la terrine rend de l'eau à la cuisson retirez la avec un papier absorbant)

 

e-copie-2

 

Démouler la terrine et la couper en tranches épaisses ... je vous conseille de la laisser refroidir avant de la couper ce sera plus facile, ensuite vous pourrez la réchauffer quelques minutes au four et l'accompagner d'une salade et de pommes de terres épicées cuites au four

 

f-copie-2

 

Ou la déguster froide avec une salade, une bonne petite mayonnaise et un morceau de baguette

 

g-copie-2

 

Petite astuce pour la sauce froide: j'ai mélangé un peu de mayonnaise avec le jus de cuisson des minis aubergines et un peu de crème, résultat une sauce bien parfumée !!

 

Perso j'ai préféré la version froide, p-ê parce qu'elle avait 24h de plus, à vous de décidez ...

 

a-copie-8

 

signature 2

 

Et n'oubliez pas mon concours Halloween ;-)))

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

choupette88 28/10/2010 19:08



Humm...miam miam !
Un passage rapide pour te souhaiter une bonne soirée !
A demain
bisous



Michette 28/10/2010 18:25



Très bonne idée cette variante.


J'en ai encore dans mon jardin.


Bisous



alaro 27/10/2010 18:42



sympa ton idée de terrine ! j'aime bcp ;-))



sagweste 27/10/2010 17:17



absolument terrible !!!!!!!


je retiens!


j'aime trop les aubergines!


bisou


sag



Doria 27/10/2010 10:35



Elle est très innovante cette terrine avec ces aubergines !


Très bon mercredi,
Bisous, Doria



karine 27/10/2010 09:13



J'adore l'aubergine :o)



Nathalie 26/10/2010 20:46



Excellente idée à essayer biz Domi



ma-ger-de 26/10/2010 18:22



quelle inspiration!! bravo ma belle et de gros bisous!



Dominique 26/10/2010 16:31



C'est une super idée, cette belle terrine, comme ça a l'air bon ! Je retiens ta recette. Je viens de réaliser une de tes terrines aux saumon, un régal. Je ne l'ai pas encore mise en ligne, j'ai
dû mal à tout faire en ce moment !!!


Bisous.



  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine