750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 mars 2010 4 25 /03 /mars /2010 13:46

J'avais fait cette recette pour la première visite de nos Bloga2  à la maison le we d'halloween, ben ouais quand on reçoit une terrinophatebien obligé de la satisfaire pour avoir une bonne note au guide des chambres d'hotes de Charleroi lolll je l'ai retrouvée bien planquée dans un dossier, certes ce n'est plus vraiment l'époque du potiron mais on n'en trouve encore et puis vous en avez p-ê gardé au congélateur donc je vous mets la recette ...

1-copie-15
Pour cette magnifique et succulente terrine, je me suis plus qu'inspirée de la recette de Michette en y mettant mon grain de sel bien entendu entre autre le poulet ...

Ingrédients
(pour une terrine aussi grande qu'un cake ;-)

1.300kg de chair de potiron crue
600gr de filets de poulet
1 gros oignon blanc
(oignon nouveau)
2 gousses d'ail
1 poignée de feuilles de coriandre fraiche
1 CS d'huile d'olive
3 oeufs
1 CS de crème liquide
3 feuilles de gélatine
2 CS de ciboulette hachée
1 filet d'eau
sel / poivre

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide

Couper le potiron en morceaux moyens, éplucher l'ail, le dégermer et le couper en morceaux, laver l'oignon nouveau et le couper en fines lamelles, ciseler les feuilles de coriandre



Faire revenir le tout dans l'huile d'olive tout en remuant ... ajouter un filet d'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant +- 30min

Lorsque le potiron est cuit, écraser légèrement à la fourchette ou au presse purée (en laissant quelques morceaux) puis faire égoutter dans un chinois

6-copie-5
Dans un plat, mélanger les oeufs avec la crème, du sel et du poivre ... ajouter la gélatine essorée que vous aurez fait fondre quelques secondes au MO puis la purée de potiron égouttée et la ciboulette

7-copie-3
Nettoyer les filets de poulet et découper 6 à 8 longues lamelles carrées de +- 1cm de coté ... passer le reste au hachoir et le mélanger à la purée de potiron, rectifier l'assaisonnement

Dans un moule à cake ou une terrine démontable, verser le 1/3 de la purée de potiron, installer ensuite des lamelles de poulet sur la longueur, remettre par dessus un autre 1/3 de purée de potiron et déposer de nouveau des lamelles de poulet ... recouvrir le tout avec la purée de potiron restante

8-copie-2
Cuire à 180° pendant +- 50 min jusqu'à ce qu'une pointe de couteau enfoncée au centre ressorte sèche ... laisser refroidir avant de démouler délicatement

4-copie-11
Découper de belles grosses tranches et déguster avec une salade et un morceaux de baguette française (ou belge à défaut si vous n'avez pas la chance d'aoir de bons amis français en we chez vous ☺☺☺)

J'ai accompagné d'une petite mayonnaise allongée d'un filet de crème, salée et poivrée, dans laquelle j'ai ajouté de la ciboulette ciselée

9-copie-1
Les assiettes étaient vides donc soit c'était très bon soit ils avaient trèèèès faim après ce long voyage pour nous rejoindre loll

2-copie-15
Régalez-vous !!

Partager cet article
Repost0

commentaires

fafa 26/03/2010 21:47


très appétissante ta térrine....bravo..bi$$


Hélène (Cannes) 26/03/2010 19:05


Oh, le potiron, il y en a encore plus que plus au marché, dans le coin. Mais il faut dire qu'en Provence, on en garde la moitié de l'année, des courges. C'est un élément clé de l'alimentation dans
le midi, particulièrement dans le comté de Nice ! Alors ta jolie terrine, je la prends tout de suite ! ;o)
Bisous et bon week end
Hélène


patmamy 26/03/2010 11:11


encore unr bonne idée.n'oublies pas de réserver au nom de lejeune au resto bz patmamy


domicuisine 26/03/2010 12:06


oui heureusement que tu me le rappelle!!
et encore merci ... j'te raconterai promis ;-)
bizzz


elisabeth 26/03/2010 09:16


Quelle terrine. Encore une à refaire !! (je suis une terrinophille ...)
A bientôt


Celeste 25/03/2010 20:23



Ton assiette est vraiment très
appétissante. Très bon plat, merci pour le partage.



cojocano 25/03/2010 20:22


elle est très original cette terrine avec du potiron$$


salomé 25/03/2010 19:46



Un petite terrine qui change ! Biz



stephimat 25/03/2010 18:56


elle doit être tres bonne ! bisous


amaryves 25/03/2010 17:49


Voilà ce que c'est de lire en vitesse :
 j'ai cru que tu avais retrouvé la brunette planquée dans un dossier, elle aurait bien râlé qu'elle avait soif quand même !!!!!


domicuisine 26/03/2010 06:49


mdrrr t'inquiètes, où que je la laisse quand elle nous rend visite elle trouveras de quoi se désaltérer  ;-)


sagweste 25/03/2010 16:32


terrible ta terrine: et ne reve pas je ne te la donnerais pas ma plaque a cookies ;o))))
biosu
sag


Un Chef dans ta Cuisine !!! 25/03/2010 16:13


euh vé po pouvoir voler tes photos, elles sont signées , comment j'vé faire !!!


domicuisine 25/03/2010 16:18


ben tu vas m'envoyer un gros chèque et tu les auras sans marquage mdrrrrr


  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine