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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 08:21

ou plus simplement un tiramisù aux spéculoos mais je trouvais ce titre plus joli vu la présentation que j'ai choisie ... 2 jours de suite un dessert chez moi c'est rare mais ce jour est une date très spécial pour ma terrinopathe  préférée, je lui dédie donc cette jolie terrine que j'ai apporté pour notre dernier match de championnat au club de pétanque ainsi qu'une version tiramisù classique et malgré que j'ai dû les couper en minis tranches car il y avait plus de monde que prévu, je pense que tout le monde s'est régalé !!

 

1-copie-17

 

Ingrédients
(pour un moule à cake en silicone)


500gr de mascarpone
1 boite de crème fraiche épaisse
(style Nestlé)
4 oeufs
100gr de sucre
2 CS de pâte de spéculoos
(facultatif)
6gr de gélatine
1 paquet de spéculoos

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter le mascarpone et la crème épaisse ... bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse (comme un tiramisù classique en fin de compte)

3-copie-17
Ajouter à cette crème la pâte de spéculoos, ensuite les feuilles de gélatine que vous aurez chauffé qq secondes au MO ... battre les blancs en neige et les incorporer délicatement en 2x pour garder un mélange aérien

Filmer le moule a cake et déposer tout autour des spéculoos que vous coupez à bonne dimension, remplir ensuite le fond du moule en faisant le moins de découpe possible (j'ai eu de la chance un spéculoos entier faisait pile poil l'affaire)

4-copie-13
Verser la moitié de la préparation et étaler par dessus 2 couches de spéculoos, verser ensuite le reste de la crème et refermer le film plastique par dessus la terrine

Mettre au frais pour minimum 48h , le temps que les spéculoos s'humidifient et soient ainsi facile à couper en tranches

Ouvrir le film plastique et poser un plat sur la terrine afin de pouvoir la retourner, démouler et retirer délicatement le film plastique ... couper en tranches et déguster sans attendre !!

2-copie-17
Et voici la deuxième version que j'avais apportée, un "tiramisù classique" fait également à la manière d'une terrine grâce aux feuilles de gélatine ...

5-copie-8


Ces dessert sont à la fois très légers, savoureux et bien plus faciles à découper pour les servir en tranches

 

 

Régalez-vous !! 

 

 

 imprimante2 

 

 

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commentaires

cece 14/07/2010 11:22



ok merci donc en france se sera de la creme fraiche mais pas nestlé par contre quel quantité t'en a mit car quand on regarde la foto je pense pas que tu en ai mit bcp merci



domicuisine 14/07/2010 23:25



je pense qu'une boite doit faire +-200gr je n'ai pas ça en tête comme ça et je suis encore en vacances ;-)


bizzz



cece 13/07/2010 18:37



Bonsoir je suis intéréssé par ta recette elle me donne tres envie par contre ds les ingredients tu dit de la creme fraiche et entre paranthése type nestlé mais c totalement different c ou de la
creme fraiche ou du lait concentré mais bon vu la texture je pense que ca doit etre de la creme pourrait tu me dire merci



domicuisine 14/07/2010 00:39



en belgique nestlé fait de la crème fraiche épaisse en boite d'où les ()


bizzz



Miss Delices 05/04/2010 18:42



c'est une super idée, ca change des verrines...bravo...clic



manue 05/04/2010 10:01



huumm j'adore le speculoos je vais tester ca tres vitre merci



anissa 04/04/2010 10:23


wow magnifique


Carotte 01/04/2010 18:14



ouh la les 2 tueries !


je viens de les découvrir, que ça donne envie, samedi j'achète du mascarpone pour faire un tiramisu , miam, j'ai beau
avoir une angine et presque plus de voix j'ai encore le goût et la gourmandise ...



sagweste 01/04/2010 17:37



euh du mascarpone light?? ah non alors moi j'en voudrais pas...autant se faire du fromage blanc lol


merci , j'ai essuyé ma bouche avec un mouchoir là ...looolllll


bisou


sag



sagweste 01/04/2010 16:27



LEGER????????????, avec 500gr de mascarpone??????????? TU RIGOLE ????????,


Mais roulala que c'est booooooooooooooooooooooooonnnnnn


et puis on dit leger en bouche...hein..ça fait mieux ;o)))


biosu


sag qui salivouille là ..betement...loooll



domicuisine 01/04/2010 16:36



ben vu l'épaisseur des tranches que j'ai faites (+- 4mm) je t'assure que c'était trèèèèès léger loll je parlais dans le sens "pas lourd sur l'estomac" bien sur ;-)


ça existe pas du mascarpone light ?? je pense que j'en ai djà vu ...


bizzzz (tention t'as encore de la bave à droite ;-)



Françoise 01/04/2010 15:33



Très belle...très bonne utilisation du spéculoos, il n'y a qu'une BBB pour faire ça.



Doria 01/04/2010 11:11



Je me régal rien qu'en voyant tes photos !


Le spéculoos est mon tpéché mignon !


Très bonne journée,
Bisous, Doria



chafin 01/04/2010 07:22



ça y est j'ai imprimé!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! c'est super chouette!!!!!!!!!!!!!!!


merci!!!!!!!!!!!!!!!!



domicuisine 01/04/2010 07:42



;-)



chafin 01/04/2010 07:11



j'en vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvveux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Nuage de Lait 31/03/2010 20:16



Wahouwwww, quelle est belle!!!! et appétissante


bises


jojo



stephimat 31/03/2010 18:02



ohhhhhhhhhh ! ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! j'en veux ! trop bon !! bravo !!



domicuisine 01/04/2010 09:19



y en a pu lolll



mary-laurence 31/03/2010 15:50



humm elle a l'air superbe cette terrine de speculoos    ca donne des idée merci  moi je prefere la premiere version  la deuxieme est pluto pas mall aussi   de
belle photo he hoppp j'aie deja pris la recette llaaalllaaaaa!!!!!



Misca54 31/03/2010 15:45



Très originale cette recette , ça change des biscuits à la cuillère


Je vais tester Merci


Bisous Dom



stellla 31/03/2010 11:38



superbe !!!!


ça me fait penser que j'ai fais en verrine et light et que je ne l'ai pas encore postée ;)


bz



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