750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 08:00

Je ne fais p-ê pas assez de canard mais en tout cas je n'ai pas peur de tester ne nouveaux produits, enfin dans ce cas c'est surtout choupinet qui s'y est collé car vu le prix (25€/kg) je n'ai acheté qu'un tournedos !!

J'avais déjà cuisiné du crocodile trouvé dans mon Carrefour local (y a pas d'élevage de crocodile dans ma région donc pas de petit producteur loll enfin pas que je sache du moins ;-))) mais il était en morceaux et je l'avais donc cuisiné en ragoût, cette fois un beau morceau bien épais que je comptais griller comme un steak et accompagner d'une petite sauce citronnée et de nouilles ... j'ouvre le paquet, ma poêle chauffait déjà et là en sortant le tournedos je vois une recette au dos du paquet !!

Bon ben, adieu les nouilles bjr le riz (plus approprié à une sauce créole) et je fais une petite sauce très sympa en m'inspirant de la recette car apparemment elle était de nouveau prévue pour un ragoût ... voici donc ma version de crocodile à la créole

 

1-copie-2

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

2 tournedos de crocodile

1/2 poivron vert

3 branches de céleri

(celles du centre bien tendres)

1 oignon rouge

1 tomate moyenne

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

10à 15cl de vin blanc

(j'ai mis le fond de bouteille je n'ai pas mesuré lol)

3cl de jus de citron

tabasco ou piment au choix

crème liquide

huile ou margarine

sel / poivre

 

Voilà à quoi ressemble un tournedos de crocodile, petite précision les 2 parties blanches dans la viande sont des parties grasses pas très agréables en bouche, ça ressemble à du cartilage mou :-/

 

2-copie-2

 

Eplucher l'oignon et le couper en morceaux, couper le demi poivron en morceaux également ainsi que les branches de céleri ...

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile ou de margarine et y déposer les légumes, les faire revenir 5min en remuant régulièrement

Ajouter ensuite les tournedos de crocodile, saler et poivrer ... cuire 5 min de chaque coté jusqu'à coloration

 

3-copie-2

 

Pendant ce temps couper la tomate en petits morceaux

Verser le vin blanc et quelques gouttes de tabasco ainsi que le jus de citron et ajouter les morceaux de tomate dans la poêle

 

4-copie-2

 

Verser la crème liquide, ajouter les clous de girofle et la feuille de laurier, rectifier l'assaisonnement (sel/poivre), couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minute à feu doux

J'ai acheté chez auchan une sauce créole (sauce pimentée à la papaye) j'en ai ajouté quelques gouttes histoire de rester dans le ton ;-)

 

5-copie-2

 

Pendant la cuisson du crocodile j'ai bien entendu fait cuire du riz pour accompagner, je l'ai égoutté, salé et poivré puis je l'ai moulé pour le dresser sur les assiettes ... choupinet a dégusté son crocodile tandis que je dégustais la sauce avec un morceau de saumon (surgelé cuit dans la casserole avec le riz ;-)

 

6-copie-3

 

Verdict: - la sauce est sublime avec son petit coté piquant et acidulé à la fois (elle me resservira pour un souper créole je sens ça) parfaite aussi avec mon saumon

- choupinet a apprécié le crocodile mais d'après lui ça ne vaut pas le prix, il ne faut pas en acheter trop souvent ... en effet à 25€/kg je ne compte pas en faire tous les mois mais une fois comme ça pour le fun, pour goûter et ne pas mourir idiot, ça c'est fait loll

- figurez vous que hier en faisant quelques courses chez Cora, j'ai revu du crocodile et cette fois à 36€ le kg mais ... avec un joli bon d'1€ à déduire du paquet !!! La semaine dernière il était à 28€/kg dans ce même magasin donc, ne vous laissez pas avoir par les jolis promo "trompe l'oeil" 

 

Régalez-Vous !!

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Coucou ! Bonne année ! Le crocodile a été à notre menu du réveillon de Noël, cette année. C'était des pavés déjà mariné au curry vert et je l'ai servi avec une semoule de couscous épicée et une poêlée de légumes à tajine. Comme d'habitude, on a trouvé ça excellent ! mais c'est vrai que vu le prix, on ne se l'autorise que quand j'en trouve en magasin, soit tous les 3 ou 4 ans !!! Il faudra que je teste cette petite sauce en 2022 !!!
Répondre
D
coucou, j'avoue que depuis je n'en ai plus jamais acheté et au Portugal il ne faut même pas essayer d'en trouver d'ailleurs (tout comme biche, faon, autruche et compagnie ;-) ) donc vivement 2022 lolll bizzz
S
ce n'est du crocodile mais du requin
Répondre
je sais encore lire une étiquette dans le magasin où je fais mes courses et c'était bien indiqué "crocodile" dessus ;-)
K

Très original ! Je me demande bien quel goût ça a le croco !!!!


Bises ^^
Répondre
M

C'est la première fois que j'entends parler de viande de crocodile. Je ne savais même pas que l'on mangeait ces bestioles. Je suis curieuse du résultat. Bravo pour ton courage, lol!!!!
Répondre
D


ahhh il faut savoir se "sacrifier" pour ses lecteurs lolll


bizzz



N

Je n'ai jamais trouvé de crocodile en magasin par ici par contre j'ai eu l'occasion d'y goûter lors d'un séjour à Cuba


ta recette est bien sympa


bises et bonne journée


jojo
Répondre
C

C'est vraiment étonnant!


Je n'ai jamais gouté....A tenter si j'en trouve!
Répondre
J

bon ben moi je préfère la version saumon bien que je n'ai jamais goutté le croco....


bizzz
Répondre
D


lolll t'as raison, moi aussi  ;-)


bizzz



M

Je n'imaginais même pas qu'on pouvait manger du crocodile!! Bisous
Répondre
D


on en reparlera dans quelques années ... ils vont surement nous sortir d'autres trucs d'ici la ;-)


bizzz



P

Déjà testé l'autruche et le kangourou mais le crocodile jamais!! Ta petite sauce exotique me tente bien!
Répondre
Y

très très original !
Répondre
M

je ne pensais pas qu'on en trouvait en belgique du crocodile, ni en France d'ailleurs, j'avoue que rien d'y penser me donne des frissons mais c'est surement bon avec la petite sauce que tu
proposes. bonne soirée
Répondre
D


j'ai été étonnée aussi la première fois que j'en ai vu ;-)


bizzz



B

Oui c'est moins cher qe les chaussures mais je me vois mal chausser 1 tounedos à chaque pied.....  
Répondre
D


faut voir ...lady Gaga avait bien une robe en viande lolll


bizzz



L

je ne savais meme pas que ça existait (le croco oui) mais pas qu on pouvait le manger!!!!waowwww ,je vais me coucher ce doir en ayant appris quelque choses! bravo
Répondre
D


on mange quasiment tout maintenant, la semaine dernière ma fille a goûté de la chenille grillée (beurkkkk) tant qu'on ne trouve pas des morceaux humains hein ;-)


bizzz



C

Je n'en ai jamais mangé, c'est un morceau de la queue là on dirait... a voir sur le dos dans le filet ? Qu'est-ce que tu dis, le prix est très abordable... vu celui du sac à main et des
chaussures  !!!
Bizzz'z
Thierry
Répondre
D


ah ben bizarrement je connais le prix du tournedos mais pas des sacs ni chaussures lolll


bizzz



L

du crocrodileeee ? énorme ! le pauvre. Tu connais brigitte Bardot ? beh elle va pas être contente lol


Des bisous ma domi
Répondre
D


bah en même temps si ça n'avait pas été du crocodile ça aurait été du porc ou du boeuf ... et la Brigitte aurait pas été plus contente lollll


bizzz mon loulou



L

Je n'ai encore jamais mangé de crocodile mais je vais prêter l'oeil et faire ta recette! merci! bonne après midi!
Répondre
B

t'avais pas envie de gouter le crocodile ? j'ai essayé aussi mais une seule fois, pas vraiment emballée, je trouve aussi que c'est cher pour ce que c'est et le gout n'est pas transcendant et
aussi, on peut pas s'empêcher de penser à ce qu'on mange ...
Répondre
D


j'en avais mangé à la première cette mais ici j'avais pas envie de payer 6.50€ pour un deuxième tournedos tout silplement lolll



C

t'as osé mangé une telle viande (à moins que ce soit du poisson ou un batracien, ou du reptile) ahnnnnnnnnnnnnnnnnnn fallait oser lol
Répondre
D


pas envie de mourir idiote lollll


ça n'a vraiment rien de particulier en fait ... à part le prix ;-)


bizzz



M

du crocodile ??   ba bien fait pour lui na !!!  mais il mange des hommes ??


 


dis donc ma domi, tu en as remué bien des bloggueurs , bravo ...et gros bisouss
Répondre
D


celui là ne nous aura pas eu lollll


faut montrer qu'on existe hein ;-)


bizzzz



S

mmmmm domi me revoilou :) quand mange-t-on ensemble lol du croco bien sur c intrigant :) bisous bisous
Répondre
D

Eh bien que voilà une recette super originale, on n'en voit pas souvent des recettes de crocodile ! La sauce me fait bien envie, la bêbête un peu moins !


Bonne journée, bisous.
Répondre
D


tu as raison lolll refais la sauce mais ne paies pas une fortune pour le crocro ;-)


bizzz



C

malgré tes superbes photos je crois que je préfère le crocodile en sac
Répondre
D


lolll oui c pratique aussi ... sauf pour la sauce ;-)


bizzz



M

sacré curiosité quand même!!! bisous
Répondre

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine