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29 février 2012 3 29 /02 /février /2012 08:00

Je ne fais p-ê pas assez de canard mais en tout cas je n'ai pas peur de tester ne nouveaux produits, enfin dans ce cas c'est surtout choupinet qui s'y est collé car vu le prix (25€/kg) je n'ai acheté qu'un tournedos !!

J'avais déjà cuisiné du crocodile trouvé dans mon Carrefour local (y a pas d'élevage de crocodile dans ma région donc pas de petit producteur loll enfin pas que je sache du moins ;-))) mais il était en morceaux et je l'avais donc cuisiné en ragoût, cette fois un beau morceau bien épais que je comptais griller comme un steak et accompagner d'une petite sauce citronnée et de nouilles ... j'ouvre le paquet, ma poêle chauffait déjà et là en sortant le tournedos je vois une recette au dos du paquet !!

Bon ben, adieu les nouilles bjr le riz (plus approprié à une sauce créole) et je fais une petite sauce très sympa en m'inspirant de la recette car apparemment elle était de nouveau prévue pour un ragoût ... voici donc ma version de crocodile à la créole

 

1-copie-2

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

2 tournedos de crocodile

1/2 poivron vert

3 branches de céleri

(celles du centre bien tendres)

1 oignon rouge

1 tomate moyenne

1 feuille de laurier

2 clous de girofle

10à 15cl de vin blanc

(j'ai mis le fond de bouteille je n'ai pas mesuré lol)

3cl de jus de citron

tabasco ou piment au choix

crème liquide

huile ou margarine

sel / poivre

 

Voilà à quoi ressemble un tournedos de crocodile, petite précision les 2 parties blanches dans la viande sont des parties grasses pas très agréables en bouche, ça ressemble à du cartilage mou :-/

 

2-copie-2

 

Eplucher l'oignon et le couper en morceaux, couper le demi poivron en morceaux également ainsi que les branches de céleri ...

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile ou de margarine et y déposer les légumes, les faire revenir 5min en remuant régulièrement

Ajouter ensuite les tournedos de crocodile, saler et poivrer ... cuire 5 min de chaque coté jusqu'à coloration

 

3-copie-2

 

Pendant ce temps couper la tomate en petits morceaux

Verser le vin blanc et quelques gouttes de tabasco ainsi que le jus de citron et ajouter les morceaux de tomate dans la poêle

 

4-copie-2

 

Verser la crème liquide, ajouter les clous de girofle et la feuille de laurier, rectifier l'assaisonnement (sel/poivre), couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minute à feu doux

J'ai acheté chez auchan une sauce créole (sauce pimentée à la papaye) j'en ai ajouté quelques gouttes histoire de rester dans le ton ;-)

 

5-copie-2

 

Pendant la cuisson du crocodile j'ai bien entendu fait cuire du riz pour accompagner, je l'ai égoutté, salé et poivré puis je l'ai moulé pour le dresser sur les assiettes ... choupinet a dégusté son crocodile tandis que je dégustais la sauce avec un morceau de saumon (surgelé cuit dans la casserole avec le riz ;-)

 

6-copie-3

 

Verdict: - la sauce est sublime avec son petit coté piquant et acidulé à la fois (elle me resservira pour un souper créole je sens ça) parfaite aussi avec mon saumon

- choupinet a apprécié le crocodile mais d'après lui ça ne vaut pas le prix, il ne faut pas en acheter trop souvent ... en effet à 25€/kg je ne compte pas en faire tous les mois mais une fois comme ça pour le fun, pour goûter et ne pas mourir idiot, ça c'est fait loll

- figurez vous que hier en faisant quelques courses chez Cora, j'ai revu du crocodile et cette fois à 36€ le kg mais ... avec un joli bon d'1€ à déduire du paquet !!! La semaine dernière il était à 28€/kg dans ce même magasin donc, ne vous laissez pas avoir par les jolis promo "trompe l'oeil" 

 

Régalez-Vous !!

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine du monde
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commentaires

katoo 20/03/2012 10:31


Très original ! Je me demande bien quel goût ça a le croco !!!!


Bises ^^

martine 01/03/2012 13:40


C'est la première fois que j'entends parler de viande de crocodile. Je ne savais même pas que l'on mangeait ces bestioles. Je suis curieuse du résultat. Bravo pour ton courage, lol!!!!

domicuisine 01/03/2012 14:14



ahhh il faut savoir se "sacrifier" pour ses lecteurs lolll


bizzz



Nuage de Lait 01/03/2012 09:47


Je n'ai jamais trouvé de crocodile en magasin par ici par contre j'ai eu l'occasion d'y goûter lors d'un séjour à Cuba


ta recette est bien sympa


bises et bonne journée


jojo

Cécile, Au fil de mes recettes 01/03/2012 09:17


C'est vraiment étonnant!


Je n'ai jamais gouté....A tenter si j'en trouve!

Juste 01/03/2012 09:06


bon ben moi je préfère la version saumon bien que je n'ai jamais goutté le croco....


bizzz

domicuisine 01/03/2012 09:20



lolll t'as raison, moi aussi  ;-)


bizzz



Michèle 01/03/2012 07:24


Je n'imaginais même pas qu'on pouvait manger du crocodile!! Bisous

domicuisine 01/03/2012 09:21



on en reparlera dans quelques années ... ils vont surement nous sortir d'autres trucs d'ici la ;-)


bizzz



prici 29/02/2012 22:34


Déjà testé l'autruche et le kangourou mais le crocodile jamais!! Ta petite sauce exotique me tente bien!

Yolande 29/02/2012 22:24


très très original !

michelle 29/02/2012 22:19


je ne pensais pas qu'on en trouvait en belgique du crocodile, ni en France d'ailleurs, j'avoue que rien d'y penser me donne des frissons mais c'est surement bon avec la petite sauce que tu
proposes. bonne soirée

domicuisine 01/03/2012 09:20



j'ai été étonnée aussi la première fois que j'en ai vu ;-)


bizzz



bloga2 29/02/2012 21:13


Oui c'est moins cher qe les chaussures mais je me vois mal chausser 1 tounedos à chaque pied.....  

domicuisine 01/03/2012 09:19



faut voir ...lady Gaga avait bien une robe en viande lolll


bizzz



la nonna 29/02/2012 18:54


je ne savais meme pas que ça existait (le croco oui) mais pas qu on pouvait le manger!!!!waowwww ,je vais me coucher ce doir en ayant appris quelque choses! bravo

domicuisine 29/02/2012 20:07



on mange quasiment tout maintenant, la semaine dernière ma fille a goûté de la chenille grillée (beurkkkk) tant qu'on ne trouve pas des morceaux humains hein ;-)


bizzz



Chef d'Amuuur !!! 29/02/2012 17:00


Je n'en ai jamais mangé, c'est un morceau de la queue là on dirait... a voir sur le dos dans le filet ? Qu'est-ce que tu dis, le prix est très abordable... vu celui du sac à main et des
chaussures  !!!
Bizzz'z
Thierry

domicuisine 01/03/2012 09:18



ah ben bizarrement je connais le prix du tournedos mais pas des sacs ni chaussures lolll


bizzz



loulou 29/02/2012 16:49


du crocrodileeee ? énorme ! le pauvre. Tu connais brigitte Bardot ? beh elle va pas être contente lol


Des bisous ma domi

domicuisine 29/02/2012 17:04



bah en même temps si ça n'avait pas été du crocodile ça aurait été du porc ou du boeuf ... et la Brigitte aurait pas été plus contente lollll


bizzz mon loulou



lebon pequery françoise 29/02/2012 16:00


Je n'ai encore jamais mangé de crocodile mais je vais prêter l'oeil et faire ta recette! merci! bonne après midi!

barbara 29/02/2012 14:36


t'avais pas envie de gouter le crocodile ? j'ai essayé aussi mais une seule fois, pas vraiment emballée, je trouve aussi que c'est cher pour ce que c'est et le gout n'est pas transcendant et
aussi, on peut pas s'empêcher de penser à ce qu'on mange ...

domicuisine 29/02/2012 17:03



j'en avais mangé à la première cette mais ici j'avais pas envie de payer 6.50€ pour un deuxième tournedos tout silplement lolll



marithé 29/02/2012 13:46


du crocodile ??   ba bien fait pour lui na !!!  mais il mange des hommes ??


 


dis donc ma domi, tu en as remué bien des bloggueurs , bravo ...et gros bisouss

domicuisine 29/02/2012 14:08



celui là ne nous aura pas eu lollll


faut montrer qu'on existe hein ;-)


bizzzz



cojocano 29/02/2012 13:46


t'as osé mangé une telle viande (à moins que ce soit du poisson ou un batracien, ou du reptile) ahnnnnnnnnnnnnnnnnnn fallait oser lol

domicuisine 29/02/2012 14:06



pas envie de mourir idiote lollll


ça n'a vraiment rien de particulier en fait ... à part le prix ;-)


bizzz



sabine 29/02/2012 11:53


mmmmm domi me revoilou :) quand mange-t-on ensemble lol du croco bien sur c intrigant :) bisous bisous

Dominique 29/02/2012 10:31


Eh bien que voilà une recette super originale, on n'en voit pas souvent des recettes de crocodile ! La sauce me fait bien envie, la bêbête un peu moins !


Bonne journée, bisous.

domicuisine 29/02/2012 14:08



tu as raison lolll refais la sauce mais ne paies pas une fortune pour le crocro ;-)


bizzz



chafin 29/02/2012 09:17


malgré tes superbes photos je crois que je préfère le crocodile en sac

domicuisine 29/02/2012 09:22



lolll oui c pratique aussi ... sauf pour la sauce ;-)


bizzz



ma-ger-de 29/02/2012 09:06


sacré curiosité quand même!!! bisous

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