Comme je m'en doutais l'article programmé hier n'a pas été envoyé en newsletter !!!
je ré-édite donc pour ceux qui l'auraient raté ;-)
On continue avec la saga du potiron, de 1 c'est la pleine saison et de 2 j'avais acheté 3 gros potirons pour mon souper d'halloween donc je devais trouver des idées pour les écouler sans pour autant manger chaque jour la même chose d'où cette série de recettes variées qu'on a dégusté depuis le 1er novembre ;-)
Cette fois c'est une tourte en forme de cake et "customisée" pour l'occasion ...
Nous l'avons dégustée sur 2 jours, une première fois chaude sortant du four et le lendemain froide avec une mayonnaise au potiron et ciboulette, voici les 2 variantes
Ingrédients
(pour un moule à cake de +- 24cm)
1 rouleau de pâte feuilletée
500gr de viande hachée (chair à saucisse)
250gr de chair de potiron + 2 long morceaux carrés bien épais
1 grosse poignée d'herbes fraîches (persil, ciboulette, coriandre)
1 oeuf + 1 jaune pour dorer
chapelure
un peu de semoule de riz ou de blé
sel / poivre
Laver les herbes, les sécher sur un papier absorbant puis les passer au hachoir
Couper le potiron en gros morceaux (en en gardant 2 gros de la longueur du moule) puis passer également au hachoir
Dans un plat, mélanger les herbes hachées avec la chair de potiron hachée ainsi que la viande, saler et poivrer puis ajouter un oeuf et autant de chapelure que nécessaire pour avoir une préparation compacte mais pas trop ferme
Froncer la pâte feuilletée dans le moule à cake en gardant un bord plus grand, piquer le fond puis remplir avec la moitié de viande hachée préparée en la faisant revenir un peu sur les bords
Placer les gros morceaux de potiron au centre puis recouvrir du reste de la viande hachée, soupoudrer de semoule qui va absorber le jus de cuisson et refermer la pâte en soudant bien les bords
Avec le surplus (l'arrondi) découpé sur les bords faire de jolis dessins, vu l'époque j'ai opté pour une citrouille et des "BOooo" et je me suis servie du dernier O pour faire une cheminée, dorer avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau ou de lait et cuire à 180° pendant +- 40min jusqu'à une jolie coloration de la pâte
Pour la version chaude j'ai accompagné les tranches d'une sauce tomate bien assaisonnée (le reste de la sauce des mains farcies en fait ;-), d'une salade composée et de croquettes
Pour la version froide j'ai mélangé un reste de chair de potiron cuite (+- 2 CS) avec 3 CS de mayonnaise et un peu de crème liquide pour allonger le tout, j'ai salé, poivré et ajouté de la ciboulette ciselée ... le tout servi avec de la salade, des tomates, cornichons et petits oignons blancs au vinaigre
Voilà à vous de choisir votre version préférée ;-)
Régalez-Vous !!
blandine 08/01/2011 23:47
domicuisine 09/01/2011 00:12
blandine 08/01/2011 12:02
domicuisine 08/01/2011 18:00
sagweste 24/11/2010 21:13
domicuisine 24/11/2010 22:46
sagweste 24/11/2010 18:23
domicuisine 24/11/2010 20:01
elisabeth 24/11/2010 14:54
alaro 23/11/2010 20:25
Michette 23/11/2010 18:19
sagweste 22/11/2010 22:02
ma-ger-de 22/11/2010 17:31
stellla 22/11/2010 14:43
Doria 22/11/2010 14:27
caroline 22/11/2010 12:52
Tiy 22/11/2010 11:48
René 22/11/2010 08:16
domicuisine 22/11/2010 09:17