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22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 08:20

Comme je m'en doutais l'article programmé hier n'a pas été envoyé en newsletter !!!

je ré-édite donc pour ceux qui l'auraient raté ;-)

 

On continue avec la saga du potiron, de 1 c'est la pleine saison et de 2 j'avais acheté 3 gros potirons pour mon souper d'halloween donc je devais trouver des idées pour les écouler sans pour autant manger chaque jour la même chose d'où cette série de recettes variées qu'on a dégusté depuis le 1er novembre ;-)

Cette fois c'est une tourte en forme de cake et "customisée" pour l'occasion ...

 

e-copie-5.jpg

 

Nous l'avons dégustée sur 2 jours, une première fois chaude sortant du four et le lendemain froide avec une mayonnaise au potiron et ciboulette, voici les 2 variantes

 

a-copie-10.jpg

 

Ingrédients

(pour un moule à cake de +- 24cm)

 

1 rouleau de pâte feuilletée

500gr de viande hachée (chair à saucisse)

250gr de chair de potiron + 2 long morceaux carrés bien épais

1 grosse poignée d'herbes fraîches (persil, ciboulette, coriandre)

1 oeuf + 1 jaune pour dorer

chapelure

un peu de semoule de riz ou de blé

sel / poivre

 

Laver les herbes, les sécher sur un papier absorbant puis les passer au hachoir

 

Couper le potiron en gros morceaux (en en gardant 2 gros de la longueur du moule) puis passer également au hachoir

 

Dans un plat, mélanger les herbes hachées avec la chair de potiron hachée ainsi que la viande, saler et poivrer puis ajouter un oeuf et autant de chapelure que nécessaire pour avoir une préparation compacte mais pas trop ferme

 

c-copie-6.jpg

 

Froncer la pâte feuilletée dans le moule à cake en gardant un bord plus grand, piquer le fond puis remplir avec la moitié de viande hachée préparée en la faisant revenir un peu sur les bords

 

Placer les gros morceaux de potiron au centre puis recouvrir du reste de la viande hachée, soupoudrer de semoule qui va absorber le jus de cuisson et refermer la pâte en soudant bien les bords

 

d-copie-5.jpg

 

Avec le surplus (l'arrondi) découpé sur les bords faire de jolis dessins, vu l'époque j'ai opté pour une citrouille et des "BOooo" et je me suis servie du dernier O pour faire une cheminée, dorer avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau ou de lait et cuire à 180° pendant +- 40min jusqu'à une jolie coloration de la pâte

 

Pour la version chaude j'ai accompagné les tranches d'une sauce tomate bien assaisonnée (le reste de la sauce des mains farcies en fait ;-), d'une salade composée et de croquettes

 

b-copie-6.jpg

 

Pour la version froide j'ai mélangé un reste de chair de potiron cuite (+- 2 CS) avec 3 CS de mayonnaise et un peu de crème liquide pour allonger le tout, j'ai salé, poivré et ajouté de la ciboulette ciselée ... le tout servi avec de la salade, des tomates, cornichons et petits oignons blancs au vinaigre

 

Voilà à vous de choisir votre version préférée ;-)

 

Régalez-Vous !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Quiche - Tourte
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commentaires

blandine 08/01/2011 23:47



excellent! en plus je suis épatée à la rapidité de la recette! Merci!


Bon week end



domicuisine 09/01/2011 00:12



avec plaisir, merci à toi d'être venue donner tes impression ;-)


bizzz



blandine 08/01/2011 12:02



c'est dans le four!!!!



domicuisine 08/01/2011 18:00



et c'est mangé normalement loll


alors c'était bon ? ;-)


bizzz



sagweste 24/11/2010 21:13



j'ai pas resister car pour faire les photos j'ai du couper 2 parts et du coup j'ai pris un tit bout: à tomber !!!


merci pôur cette recette que j'ai envie de decliner avec d'autres legumes du coup !!!


sag trop mega contente!!!!



domicuisine 24/11/2010 22:46



mdrrr et c'est moi la gourmande hein ;-)


bien sur avec d'autres légumes pk pas, tiens moi au courant ...


bizzz



sagweste 24/11/2010 18:23



choses promises choses dûe cette tourte est au four ;o))))


même à cru l'intérieur est tropppp bon ;o) mais j'ai mis du persil et cibboulette séchés et de la coriandre moulue car plus de frais ;o)


bisou


sag: je te dis demain car c'ets pour demain midi ;o)))



domicuisine 24/11/2010 20:01



ok j'espère que vous vous régalerez ;-)


bizzz



elisabeth 24/11/2010 14:54



Difficile de choisir entre la version chaude ou froide ! Tout cela me semble bien appétissant...


Bonne journée



alaro 23/11/2010 20:25



moi je gouterai bien la version chaude ! miam miam vous vez du vous régaler ;-))



Michette 23/11/2010 18:19



Elle me plairait bien aussi cuisinée de cette façon, mais pour moi ce sera chaud.


Bises



sagweste 22/11/2010 22:02



je pense que je vais tester !!!! ça me donne faim !!!


je te tiens au courant !!


bisou


sag



ma-ger-de 22/11/2010 17:31



encore uen fois c'est génial!!!



stellla 22/11/2010 14:43



rhooo c'est trop bon et voici un pain de viande festif, ça me fais penser que j'ai fais un aux marrons et pas encore posté !


bz



Doria 22/11/2010 14:27



Elle est bien belle cette tourte et une garniture extra !


Très bonne journée de ce lundi,
Bisous, Doria



caroline 22/11/2010 12:52



belle idée de saison !



Tiy 22/11/2010 11:48



J'aime beaucoup cette recette, belle idée!



René 22/11/2010 08:16



Bonjour,


Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai
trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car
Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/


Amicalement.


René



domicuisine 22/11/2010 09:17



merci René ;-)


bizzz



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