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25 janvier 2012 3 25 /01 /janvier /2012 08:55

On continue et on résiste ... euh entre nous ajd'hui c'est mercredi et normalement jour des courses avec papounet et comme en général ça me gonfle j'peux vous avouer que je n'ai aucun mal à résister lolll

Mais revenons à nos moutons, au menu du "vide frigo/congel" hier: à midi un gros bol de bouillon de légumes au curry (fait avec les reste des légumes achetés pour le réveillon chinois) et des tartines au beurre, pour le soir je suis allée farfouiller dans le congélo, en fait j'ai pas du aller bien loin puisque un paquet de sot-l'y-laisse de dinde trainait tout au dessus depuis quelques mois déjà, un paquet d'un kilos donc pour nous 2 ça me fait 2 repas et 2 préparations différentes, voici la première

 

1-copie-6

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

10 sot-l'y-laisse de dinde

3 CS de sauce soja

4 CS de miel liquide

1 morceau de gingembre

crème liquide

eau

poivre

coriandre

beurre ou margarine

 

Nettoyer les sot-l'y-laisse du gras éventuel

 

2-copie-6

 

Mélanger la sauce soja avec le miel et du poivre, puis ajouter le gingembre coupé en touts petits morceaux (+- 1 CC) répartir sur les morceaux de volaille, bien mélanger et laisser macérer 30min

 

3-copie-7

 

Pendant ce temps je me suis occupée de l'accompagnement à savoir une purée de pommes de terre aux carottes, éplucher les carottes et les pdt, les couper en petits morceaux ... faire cuire +-25min dans de l'eau salée puis égoutter, écraser grossièrement en y mélangeant un morceau de beurre et rectifier l'assaisonnement selon votre goût

 

4-copie-7

 

Dans une poêle non adhésive, faire fondre un peu de margarine et y déposer les sot-l'y-laisse (sans la marinade) pour les faire dorer des 2 cotés à feu moyen

Une fois les morceaux bien dorés, déglacer la poêle avec 1 fond d'eau, couvrir et laisser mijoter +-10min à feu doux en surveillant que ça ne brûle pas et en retournant les morceaux à mi-cuisson (ajouter encore un peu d'eau à ce moment là si nécessaire)

 

5-copie-6

 

Lorsque les sot-l'y-laisse sont cuits, verser le reste de marinade et laisser réduire quelques minutes à feu moyen ... quand la sauce commence à caraméliser, ajouter un trait de crème liquide et laisser épaissir jusqu'à ce qu'elle nappe une cuillère

 

6-copie-3

 

Dresser les assiettes sans attendre, j'ai "moulé" la purée de carotte dans un emporte pièces carré et réparti les Sot-l'Y-Laisse de dinde autour pour les napper de leur bonne sauce au miel ...

Pour la déco j'ai saupoudré quelques feuilles de coriandre ciselées

 

7-copie-2

 

Je ne vous raconterai pas que je me suis régalée, que j'ai même léché mon assiette et après la cuillère de sauce qui restait dans la poêle nannnnnn j'veux pas vous faire baver sur vos claviers, je vous conseillerai juste de tester au plus vite ;-))))

Ces morceaux de volaille sont particulièrement tendres mais difficiles à trouver (au kg) en Belgique, les miens venaient tout droit de France mais vous pouvez utiliser d'autres morceaux: cuisses, ailes ou même filet coupé en morceaux pour quoi pas ...

 

Régalez-Vous !! 

 

 

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans La semaine "Vide Frigo-Congèl"
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commentaires

bloga2 31/01/2012 21:19


ça y est !!! 


Testée et approuvée par tous les testeurs. 


Tu avais raison, à force de me le taper par terre j'ai la partie la plus charnue de mon individu toute endolorie. Quel régal ! 


Recette ajoutée à mon best of. Reviendra souvent sur notre table. 


 

domicuisine 31/01/2012 22:01



aie aie aie lollll bah si il te reste un peu de miel demande un p'tit massage à chouchou ;-)


bizzz



bloga2 30/01/2012 12:56


Je vais suivre ton conseil et pas plus tard que ce soir ou demain soir .....


Affaire à suivre .....

bloga2 29/01/2012 20:29


Bon ben c'est malin ..... Lesquels vais-je faire demain ? 


A l'asiatique ou gingembre miel ?????? Je vais faire voter les z'habitants de la maison et je te dis quuoi .... 


 

domicuisine 30/01/2012 11:57



avec 1kg j'ai su faire les 2 recettes mains si je peux te conseiller je te dirais de choisir la version braisée, c'est à se taper le Q par terre ;-)


bizzz



CARDAMOME 26/01/2012 18:57


tu as de bien belles recettes et le sot-l'y-laisse est un morceau que j'apprcie tout particulièrement; il m'arrive d'en commander à la surface pro où je peux faire ce genre d'achat


au moins es avertissements sur mes recettes plagiées par ce sit m'aura permi de connaitre ton blog


j'en ai découvert encore plein et si tu en as besoin je te les envoie (liens)


je vais écrire à l'hébergeur, j'espère que ce sote sera fermé! en fait t'as vu que quand on laisse le com, il ne propose même pas de mettre notre blog (site) d'origine!!!


bonne soirée, merci

domicuisine 27/01/2012 11:34



j'espère qu'à nous tous on arrivera à bout de ce site de voleur ;-)


bizzz



choupette82 26/01/2012 15:18


Une délicieuse recette, je vais la tester très prochainement, merci pour cette belle idée. bonne journée.


Céline.


 

barbara 26/01/2012 12:46


ha voila, je me disais bien que je n'en voyais jamais dans mon supermarché !!

domicuisine 26/01/2012 13:37



ben non malheureusement :-/


heureusement y a les copines françaises lolll


bizzz (et promis j'pense à toi si j'ai un désistement au prochain nouvel an chinois ;-)



Cathy 25/01/2012 22:35


en  tout cas c'est une  belle réussiite avec les restes du frigo et congel!!!


Bonne soirée

domicuisine 26/01/2012 10:45



merci Cathy et j'ai encore de quoi faire lolll


bizzz



Raymonde 25/01/2012 22:05


Voilà recette faite mais avec filet poulet et ...............j'ai léché mon assiette aussi


1 vrai régal, tout le monde a apprécié...bizz

domicuisine 26/01/2012 10:44



génial !!



chafin 25/01/2012 19:17


au secourssssss j'ai besoin de toi.... ma fille m'a rapporté de Bruxelles de la liqueur de spéculoos slurpsssssssssss  mais à part la boire que puis-je faire avec????????? du sucré bien
entendu... à part le cake, le bavarois, la tarte il reste quoi???????? merci de ta réponse.... bizzzzzzzzzz

domicuisine 25/01/2012 20:15



la glace, la crème brûlée, le tiramisùùùùùù (ça doit être trop bon ça loll)



marie 25/01/2012 15:41


je t'avais remercié quand au moment de l'envoyer tout a disparu, j'ai eu envie de secouer l'ordi car ce n'est pas la première fois!je disais que j'allais déssoser des cuisses de poulet et la fois
suivante, je testerai le filet mignon de porc "pour léquer l'cuiller", anciens Calaisiens tous deux! téléphone aux amies de Calais:non en boucherie,et non en en gdes surfaces et ici ds le sud
idem!ou alors pouvoir entrer à METRO ou on vend en grosses quantités de tout, moi j'y allais quand j'avais mes trois fils plus le mari car ils ne reculaient pas devant la viande!!!,  et
je vais pas attendre 5 ans ,c'est trop long tu crois pas!!! bises :  MARIE.

domicuisine 25/01/2012 19:05



si je ne me trompe pas min amie les a acheté chez grand frais en région parisienne ... p-ê voir si il y en a un par chez toi ;-)


bizzz



Raymonde 25/01/2012 12:39


ok mais avec filet poulet...

domicuisine 25/01/2012 12:57



ben oui j'me doute ... avec des mignonettes de porc ou un filet mignon ça doit être bon aussi ;-)


bizzz



Raymonde 25/01/2012 12:17


je teste ce jour....

domicuisine 25/01/2012 12:37



ahhhhh tu m'en diras des nouvelles ;-)


bizzz



michelle 25/01/2012 12:11


bravo Dominique quel beau plat tu as réalisé, gourmand et bien dressé sur l'assiette. j'adore. bonne journée

domicuisine 25/01/2012 12:38



merci Michelle  ;-)


bonne journée


bisous



marie 25/01/2012 11:56


eh!bien DOMI on connait les bonnes choses! mais comment fais-tu pour avoir   10   sots-l'y -laisses ? il n'y en a que deux par dinde ou on les vends en paquets? jolie
présentation en plus! merci d'avance de ta réponse car j'en suis restée "BABA": amicalement:  MARIE.

domicuisine 25/01/2012 12:35



comme je le dis dans la recette en FRANCE on vend les sot-l'y-laisse au KG et une amie m'en avait rapporté que j'avais congelé


alors à moins de retirer les sot-l'y-laisse de tes dindes aux 5 prochains Noël et de les garder précieusement au congélateur, il te faudra tester la recette avec des filets de poulet ;-)


bizzz



Juste 25/01/2012 11:09


miam miam...je crois que j'aurai lécher la cuillère comme toi....lol


bizzz

verobleue 25/01/2012 10:07


Miam, j'adore ces morceaux, ils sont tendres et gouteux mais comme tu le dis si bien, ils sont introuvables en Belgique!

domicuisine 25/01/2012 12:36



c'est l'avantage d'avoir une soeur astrale française qui fait 2x par an le voyage en Belgique lolll


j'suis certaine qu'avec des morceaux de poulet voir même des mignonettes de porc ou du filet mignon ce serait aussi excellent ;-)


bizzz



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