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30 janvier 2012 1 30 /01 /janvier /2012 10:30

Samedi pas de vide congèl donc hier j'ai sorti une grosse pièce pour compenser lolll j'avais un beau rôti de porc au carré de 1,2kg et comme le dimanche en général on allume le poêle à bois tout l'après midi et que j'adore cuire le rôti cuit doucement au dessus du poêle j'en ai profité, je voulais refaire une version "au lait" et y ajouter les dernières carottes fraîches qui me restaient et là, en épluchant les gousses d'ail pour les enfoncer dans le rôti j'ai eu une idée saugrenue: pour quoi ne pas plutot fourrer le rôti avec les carottes ???? c'est vrai quoi lollll

voilà donc mon rôti au fait fourré à la carotte  ;-)

 

roti fb

 

Ingrédients

(pour 4 gourmands)

 

1 beau rôti de porc de +- 1,2kg

1 kg de carottes

2 oignons

3 gousses d'ail

1/2l de lait

(entier si possible si non moitié lait/moitié crème)

1 branche de thym

cannelle

2 CS de miel liquide

1 CS de crème épaisse

(facultatif)

un peu de maïzéna ou liant minute

matière grasse

sel / poivre

 

Eplucher les carottes, éplucher les gousses d'ail et les couper en 2 pour les dégermer, éplucher les oignons puis les couper en morceaux moyens

Pour fourrer le rôti de carotte il suffit d'enfoncer un long couteau fin dans la longueur roti et de le faire tourner pour agrandir le trou, prendre ensuite une carotte pas trop grosse et l'enfoncer avec poigne dans le rôti ... recommencer l'opération 2 ou 3x selon la largeur du rôti

Faire chauffer un peu de matière grasse dans la cocotte et y faire dorer de tous les côtés le roti salé et poivré

 

2-copie-10

 

Pendant ce temps, couper le reste des carottes en rondelles pas trop fines ... ajouter les morceaux d'oignons dans la cocotte et les laisser dorer avec le roti puis ajouter les rondelles de carottes et les gousses d'ail

 

3-copie-11 

 

Mouiller avec le lait, saler et poivrer, ajouter la branche de thym et saupoudrer de cannelle (+- 1/2CC)

Là vous pouvez soit cuire le rôti au four à couvert 1h à 180° ou laisser mijoter sur le coin de la cuisinière à couvert pendant +- 1h30 à feu doux moi je choisi tjs une cuisson sur le poêle à bois donc je couvre ma cocotte en fonte d'un papier alu (car elle ne passe pas avec son couvercle !!)

 

 4-copie-10

 

 Je dépose la cocotte dans la niche prévue de mon poêle à bois pour une h de cuisson à feu vif puis je la laisse sur le dessus pendant 2 à 3h ça dépend du temps que j'ai ... avec du liquide ça ne colle pas aucun soucis ;-)

 

 5-copie-9

 

Par contre la difficulté quand le rôti est cuit de cette façon c'est la découpe, il est tellement tendre que je dois le retirer de la casserole et le laisser refroidir un peu si non c'est impossible à couper (vous aurez moins de soucis avec une cuisson au four ou en casserole lolll) mais c'est tellement meilleur ...

J'ai choisi par la même occasion de filtrer les carottes et de servir la sauce à part mais ça c'est juste pour une question de présentation, vous pouvez très bien faire épaissir la sauce avec les carottes et l'ail dedans ;-)

 

6-copie-5

 

Donc ajouter une cuillère de crème épaisse dans la sauce ainsi que le miel liquide, faire chauffer sur feu doux et lier la sauce avec un peu de maïzéna délayée à l'eau froide jusqu'à la consistance désirée, rectifier l'assaisonnement

Dresser les assiettes en nappant de sauce les tranches de rôti fourrées aux carottes, j'ai accompagné de simples pdt natures

 

7-copie-3

 

Et après ce petit délice nous avons eu droit à un dessert de fête avec de succulentes vieilles golden  pommes au four (merci à melbanane de m'avoir fait pensé que j'avais acheté ces p'tites pipettes avant les fêtes lolll) la recette demain pour cloturer cette semaine sans courses ...

 

pommes1

 

Régalez-Vous !!

 

 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans La semaine "Vide Frigo-Congèl"
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commentaires

verobleue 31/01/2012 14:49


Dis donc, elles sont fameuses tes assiettes!


Cela devait se macher tout seul, miam!

domicuisine 31/01/2012 15:02



même pas besoin de mâcher ça fond en bouche ;-)


bizzz



Silvia 30/01/2012 22:52


Je me demande parfois où tu vas chercher de telles idées !!!


Sans les carottes pour moi, la cuisson au lait j'adore.


Bisous.

domicuisine 31/01/2012 00:00



ben tu peux y "fourrer" autre chose ... un poireau, du poivron (tiens c'est une idée ça loll) etc


bizzz



sagweste 30/01/2012 20:20


fourrer une viande à la carotte: je n'ai encore jamais vu ça lol


biosu


sag

domicuisine 30/01/2012 20:38



moi non plus lolll mais tu sais comme moi qu'il se passe plein de choses dans la tête d'une blonde ;-)))


bizzz



Hélène (Cannes) 30/01/2012 16:11


Génial, ce type de cuisson !  Et que dire du fourrage de ton rôti ? ;o)


Bisous


Hélène

ma-ger-de 30/01/2012 14:29


rho le miam!!!!!!!!!!!!

floencuisine 30/01/2012 13:57


moi je veux de la pomme, je veux de la POMME !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

domicuisine 30/01/2012 20:46



lolll demain avant 10h30 c'est promis ;-)


bizzz



michelle 30/01/2012 12:13


un beau plat sorti du congélateur, ce veau aux carottes est original et bien appétissant. bravo Dominique tu as bien relevé le défi. bonne seamine

domicuisine 30/01/2012 12:38



c'est du porc mais avec du veau ça doit marcher aussi bien lolll


bizzz



Caroline 30/01/2012 11:38


original d'avoir mis les carottes dedans !

domicuisine 30/01/2012 11:56



comme quoi les blondes hein  ;-)


bizzz



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