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28 novembre 2017 2 28 /11 /novembre /2017 09:00

Ré-édition du 1er mars 2007

Je dois vous avouer une chose, mon chéri est flamand (ben oui on a tous des défauts hein lolll ;-) un jour qu'on se baladait au début de notre belle histoire, on voit une carte de restaurant proposant de la "carbonnade flamande à la bière d'Aulne" venant de l'abbaye d'Aulne en plein coeur de la wallonnie bien sur...il est resté stupéfait !!

"Pfff de la carbonnade à la bière wallonne c quoi cette histoire" !!!

J'ai bien tenté de lui expliquer que la carbonnade était un plat qui n'avait rien de "spécifiquement" flamand dans ses ingrédients et que c'était juste une appellation comme ça, rien à faire il était choqué lolll  Alors quand j'ai fais ma carbonnade suivante mon père m'a apporté une bonne bouteille de bière brune de l'Abbaye d'Aulne histoire de "titiller le flamand"mais sans lui dire lolll et bien entendu il a adoré ce plat et n'a jamais goûté la différence  ;-))) 

Donc depuis je fais tjs ma carbonnade flamande avec de la bière wallonne pour prouver à nos "décideurs" que les 2 cotés du pays peuvent très bien s'entendre et même se mélanger  ;-)

 

 

Ingrédients 
(pour 4 personnes)

 

800gr de carbonnade de boeuf
(viande à bourguignon)
5 oignons
3CS farine
3 feuilles de laurier
5 clous de girofle
2CS vinaigre blanc
1 bouteille de bière brune (Leffe pour moi)
1L de bouillon de boeuf (cube)
2CS de cassonade brune (vergeoise)
margarine
sel, poivre
1 tartine badigeonnée de moutarde ou 1 tranche de pain d'épices
 
 
Eplucher les oignons, enfoncer les clous de girofle dans le plus petit et couper les autres en 4 puis en rondelles

Couper la viande en morceaux, la saler et la faire revenir dans la margarine une dizaine de minutes, étaler les morceaux et saupoudrer la farine, laisser brunir à feu doux en remuant...

 Verser le bouillon et le vinaigre par dessus les morceaux de viande cuits, ajouter le sucre, le laurier, les oignons + sel et poivre ... laisser mijoter à feux doux au minimum 1h30 afin que le bouillon s'évapore


HPIM4423  HPIM4425


Ajouter la bière et laisser de nouveau 1h voir 2 ou 3h si vous avez le temps à feu tout doux et à découvert afin que la sauce s'épaississe et caramélise, la carbonnade doit avoir une jolie couleur brune qui fonce au fur et à mesure qu'elle mijote ... l'idéal étant de la cuire la veille et de la refaire mijoter 1h ou 2 juste avant de la déguster


HPIM4431 

 

En fin de cuisson ou le lendemain si vous la mangez réchauffée, ajouter 1 tranche de pain d'épices ou une tranche de pain tartinée de moutarde qui va épaissir la sauce encore légèrement

 

HPIM4437


 Servir avec des frites et de la mayonnaise comme à la bruxelloise ... ben oui faut quand même leur laisser ça  ;-)

 


 

Régalez-Vous !!

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commentaires

Domi 26/02/2008 18:34

bien entendu mes recettes sont faites pour ça ;-)bizzzz

tatienounou 26/02/2008 15:54

ça me rappelle celles que faiseaient mon amie Nathalie qui ne vit plus à coté de chez moi (mutation de son mari), je vais la faire comme ça elle la verra sur mon blog si tu m'y autorise mercibonne journée

Domi 02/03/2007 06:24

Elle l'était en effet je pense car le "flamand" à vidé la casserole loll moi qui en avais fait assez pour mettre au congélateur c foutu ;-)bizzz

mickymath 01/03/2007 19:51

avec ton histoire!! elle doit être très bonne ta carbonade!! biiiises micky

michette 01/03/2007 14:05

moi j'aime beaucoup les mijotés.ce plat je ne l'ai plus fait depuis de nombreuses années, il est pourtant bien bon.merci de tes commentaires.

Domi 01/03/2007 11:38

Je n'en rafole pas personnelement mais c vrai que c très bon, je n'aime pas trop les plats qui ont mijotés pendant 3h ;-)merci de ta visitebizz

Hélène (Cannes) 01/03/2007 07:45

Bel exemple de métissage des cultures ;o)Cette carbonnade, il faut que je la fasse. Depuis le temps que je vois des recettes... Et ça a l'air vraiment bon !BisesHélène

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