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26 juillet 2007 4 26 /07 /juillet /2007 08:23

Plat belge par tradition, j'aime bien les moules mais juste celles que je prépare moi même (comme ça je sais qu'elles sont bien lavées et ne vont pas "croquer" à cause du sable dans le fond de la casserole, j'ai un truc infaillible pour ça ;-)   On aime particulièrement les moules à l'ail, beaucoup d'ail lolll  malheureusement les rares fois où j'en ai mangé au restaurant elles ne m'ont pas goûtées sauf à un petit resto où on va chaque année après notre balade au marché de Noël de Bruxelles là elles sont excellentes et l'accueil est génial ... vivement décembre !!!

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Ingrédients  (pour 2 personnes)

  • 3 à 4 kg de moules (selon appétit)
  • 3 gros oignons
  • 6 à 10 gousses d'ail
  • 2 branches de céleri vert
  • 30cl de crème liquide
  • persil
  • 80gr de beurre
  • sel / poivre

Vous pouvez facilement préparer la crème à l'ail à l'avance pour cela éplucher les gousses d'ail, retirer le germe et écraser avec la lame d'un grand couteau ... faire chauffer la crème, y ajouter les gousses écrasées pour "infuser" à feu doux, après +- 15min saler poivrer mixer et ajouter le persil haché, réserver ...

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Couper les oignons et le céleri en gros morceaux, ciseler le persil ...

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Laver les moules dans l'eau froide et gratter les éventuels coquillages qui seraient encore accrochés aux coquilles ...

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Pour éliminer le sable à coup sûr je "pré-cuis mes moules" pour cela faire chauffer un peu d'eau dans une casserole et y mettre les moules lavées ... laisser cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent légèrement en faisant sauter régulièrement pour bien les mélanger ... laisser reposer qq secondes ensuite retirer les moules à l'aide d'une écumoire pour laisser le jus dans le fond et vider la casserole (si il restait du sable c LA qu'il se trouve ;-)

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Vous pouvez maintenant commencer la véritable cuisson des moules, j'utilise une casserole par personne c plus pratique pour le service ... mettre dans une grande casserole un fond d'eau (+- 40cl pour 2kg de moules), les oignons, le céleri et les moules au dessus salées et poivrées,  ajouter encore 2 gousses d'ail par casserole si vous aimez vraiment l'ail et un morceau de beurre (pas nécessaire mais tellement bon ;-)  laisser mijoter 8 à 10 minutes et faire sauter régulièrement, si les moules sont bien grandes ouvertes elles sont normalement cuites mais à vous de choisir si vous aimez les céleris encore croquants ou plus cuits, verser la crème à l'ail ...

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Faire sauter pour bien mélanger, c prêt !! Servir avec des frites et de la mayonnaise un autre plat national  ;-)

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Bon appétit !!

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commentaires

barbara 19/08/2018 10:49

jamais d'eau dans le fond de la casserole, jamais précuire les moules !!!!!!!!!!!! pfff c'est quoi ça ! les moules donnent leur propre eau et c'est le meilleur, inutile de diluer ce bon jus !

19/08/2018 12:31

Jamais de commentaire sans adresse mail ça limite la discussion ... mais c plus facile mdrrrr

19/08/2018 12:29

Et que je sache je cuisine comme je veux ;-)
Je fais comme ça depuis 15 ans et personne ne s'en plaint, je n'oblige personne a faire pareil ...
Bonne journée

Jenifer 17/01/2017 18:44

Orgasme gustatif

chad 29/08/2016 21:33

Bonsoir je viens a l'instant de cuisiner les moules selon votre recette, c'est DÉLICIEUX ! Mais je penses qu'il doit y avoir une erreur au niveau ratio kg de moules/personnes c'est énorme.. Nous sommes et avec 2.9 kg il y en a pour 4 personnes facilement :D ! sinon je garde la recette merci beaucoup.

29/08/2016 21:37

il nous en reste tjs un peu pour le lendemain c'est vrai mais en tant que belges nous sommes de "gros" mangeurs de moules j'avoue lolll
merci pour votre retour c'est gentil
bonne soirée

sandrine 30/06/2016 18:19

Demain je fais cette recette elle m'a l'air top.

Isabbelle 11/08/2015 01:02

Excellente recette !!un vrai regal ...

domicuisine 11/08/2015 08:36

merci Isabbelle ;-)
belle journée

Burton Edgard 29/07/2015 18:52

extra tres bonne recette Edgard de Liege BELGIQUE

domicuisine 05/08/2015 12:15

merci Edgard, belle journée

Nathalie 16/07/2011 15:58



Je tiens à vous féliciter pour cette fabuleuse recette ! Je n'ai eu que des commentaires élogieux. J'en avais mangé de très bonnes à St-Malo et je dois dire qu'en fermant les yeux j'ai eu le
sentiment de m'y retrouver !!!



domicuisine 17/07/2011 22:35



merci beaucoup Nathalie je suis contente que vous vous soyez régalée ainsi que vos invités votre compliment me touche beaucoup ;-)


bisous



Domi 27/07/2007 14:09

car comme bcp j'ai horreur de sentir le sable crisser dans mes dents comme tu dis ;-)bizzz et merci de ta fidélité !!

steffy 27/07/2007 10:56

Fameux le truc pour éviter le sable qui crisse sous la dent !

michette 27/07/2007 07:48

une recette pour moi !j'aime les moules et la crème d'ail c'est mon péché mignon.

matylda 26/07/2007 16:42

comme c'est appétissant j'adore les moules mais je n'en mange pas souvent (à Clermont-Ferrand ça n'est pas évident de se faire une moule-frite face à la mer )

Perrine9 26/07/2007 11:35

J'ai tellement l'habitude de les faire à la marinière qui ne me viendrais jamais à l'idée de les faire autrement. Ta recette va certainement me faire changer mes habitudes.

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