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8 octobre 2018 1 08 /10 /octobre /2018 13:40

Nous sommes en pleine période de figues au Portugal et cette année les nôtres donnent bien, j'en profite donc pour tester plusieurs recettes: figues aux spéculoos / chutney pomme-raisins-porto / confiture de figues aux pommes et vanille / ragoût de poulet au figues et curcuma et j'ai également  une liqueur de figues en macération est des figues qui sèchent au soleil pour une amie ... vous aurez donc encore pas mal de recettes de figues dans les prochains jours sur mes 2 blogs car sur celui ci dès vendredi on se mettra à l'heure d'Halloween  ;-)

 

 

Je vous propose aujourd'hui de délicieuses tartelettes en version salées, un régal avec une petite salade vinaigrée ...

 

 

Ingrédients

pour 2 tartelettes

 

1 rouleau de pâte brisée

(il vous en restera pour une autre recette)

6 à 8 figues blanches selon grosseur

2 gros oignons

(ou 3 grosses échalotes)

15 cl de porto rouge

1 cuillère à soupe de sucre brun

1 bûche de chèvre

margarine

farine pour le plat

sel / poivre

 

Eplucher les oignons et les couper en petits morceaux, faire fondre un peu de margarine dans une poêle et y faire revenir les oignons

Quand ils deviennent translucides déglacer avec 10cl de porto rouge et laisser réduire à feu doux ... saupoudrer ensuite de sucre brun (cassonade/vergeoise) et laisser caraméliser en tournant régulièrement, saler et poivrer

Verser ensuite les 5cl restants de porto et réserver ...

 

 

Dérouler la pâte brisée et découper 2 morceaux selon la forme de vos plats à tartelettes ... étaler un peu de margarine dans le moule puis fariner pour éviter que ça colle à la cuisson

Déposer la pâte dans le moule et piquer le fond, ôter la queue des figues et couper chaque fruit en tranches épaisses, couper également le fromages en  tranches épaisses

 

 

Répartir les oignons sur le fond des tartes puis les tranches de figues et de fromage en les intercalant

 

 

Cuire +- 25 minutes à 180°, attention si le fromage grille trop vite déposer un morceau de papier aluminium au dessus des tartelettes pour finir la cuisson

 

 

Déguster les tartelettes chaudes ou tièdes avec une bonne salade et un verre de vin ou de porto ... le mélange sucré salé et le fromage de chèvre s'accordent à merveille  ;-) 

 

 

J'ai également fait ces tartelette avec un fromage mi brebis/ mi vache typiquement portugais, choupinet s'est régalé, la recette est identique d'où certaines photos entourées de rouge car je les ai reprises sur les 2 recettes) mais vous pouvez la lire ICI si ça vous intéresse ;-)

En version plus petites elles feraient également une superbe entrée ...

 

Régalez-Vous !!

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